Участники митинга "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

22 января 2016, 13:45

МВД насчитало на митинге в Грозном более 57% населения Чечни

Митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова прошел сегодня в Грозном. По данным МВД республики, в нем приняло участие более 800 тысяч человек. Всего же, согласно последним данным статистики, в Чечне проживает около 1 млн 400 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", сегодня центр Грозного был блокирован в преддверии митинга. Власти Чечни обещали собрать на акцию более 700 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики.

Во время акции собравшиеся скандировали: "Рамзан! Рамзан!" В руках у них были флаги России и Чечни, транспаранты с лозунгами "Мы – за Россию!", "Мы – за Рамзана Кадырова!", "В единстве – наша сила!", а также плакаты с критикой несистемной оппозиции "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!", передает РИА "Новости".

Митинг в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова

Во время митинга центральная площадь города и прилегающие территории были полны людьми, отмечает агентство.

Митинг в Грозном завершился без происшествий, безопасность граждан в ходе его проведения обеспечивали свыше 5 тысяч сотрудников полиции, говорится в сообщении на сайте МВД Чечни.

Ведомство сообщило, что в митинге приняли участие более 800 тысяч человек участников.

Стоит отметить, что население Чечни на 1 декабря 2015 года, согласно данным на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике составляло 1 млн 393 тысячи человек, 484,7 тысячи из которых составляет городское население, а 908,3 тысячи - сельское.

То есть число участников митинга, по данным чеченского МВД, составило более 57% от всего населения республики.

Напомним, что идея о митинге в поддержку Кадырова появилась после того, как правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей