26 января 2016, 16:52

Сергей Митрохин отпущен из отделения полиции

Член федерального политкомитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин вышел из ОВД "Китай-город". Вместе с Митрохиным были задержаны два других активиста "Яблока", которые по-прежнему остаются в отделении полиции после попытки провести пикет за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что Сергей Митрохин, руководитель столичной общественной приемной Антон Антонов-Овсеенко и активист Станислав Белянский были доставлены в ОВД "Китай-город" после попытки пройти на территорию администрации президента России. Их задержали, когда правоохранительные органы попросили Митрохина раскрыть плакаты.

"Сергея Митрохина отпустили, Антонов-Овсеенко и Белянский остаются в ОВД "Китай-город", - говорится в сообщении на сайте партии "Яблоко".

Митрохин обвинен в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ), сообщает пресс-служба "Яблока". Максимальное наказание по данной статье - штраф 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком в 40 часов.

В "Яблоке" также отметили, что адвоката Бориса Маматова не пустили в здание ОВД.

Первый зампредседателя московского "Яблока" Галина Михалева, присутствовавшая на акции, заявила, что активисты партии и раньше проводили пикеты у администрации Кремля, но проблем с полицией не возникало, передает РИА "Новости".

Комментариев от правоохранительных органов пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в РФ. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. МВД республики заявило, что в акции участвовали не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга побывавшие на акции сочли завышенным. О проведении митинга было объявлено вскоре после того, как правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей