Взрыв на посту ГИБДД около Джемикента. 15 февраля 2016 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 15:32

Мощность взрыва в Дагестане достигла не менее 30 кг в тротиловом эквиваленте

От 30 до 50 кг в тротиловом эквиваленте, по разным источникам, составила мощность взрыва на Джемикентском посту ГИБДД. Существует версия, что во взорванной машине находились две бомбы.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром на посту около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Силовые структуры предполагают, что его осуществил смертник, останки которого найдены на месте взрыва. Официально подтверждена информация о двух погибших и 18 раненых. Источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника.

В видеосюжете "Взрыв на Джемикентском посту ГИБДД (Дагестан)",  опубликованном на "Кавказском узле", видно не менее трех горящих у поста ГИБДД машин. По свидетельству очевидца, видео он записал спустя "несколько минут" после взрыва.

О том, что мощность взрывного устройства, произведенного "из штатных снарядов", составляла 30 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает в 13.58 со ссылкой на источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

Мощность бомбы могла достигать 50 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает в 13.49 со ссылкой на представителя МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу НТВ.

Экспертная группа предварительно оценила, что автомобиль, взорвавшийся ВАЗ-2109, был начинен смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а мощность взрыва составила 30 кг, пишет в 14.45 "Интерфакс".

Во взорванном автомобиле могли находиться два 122-миллиметровых снаряда, от смертника после взрыва остались только фрагмент головы, стопа и кисть руки, информирует в 12.45 со ссылкой на источник в силовых структурах ТАСС.

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей