Взрыв на посту около села Джемикент. Дербентский район, 15 декабря 2016 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 16:34

ИГ взяло ответственность за взрыв в Дагестане

Взрыв на посту ГИБДД в Дербентском районе совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, утверждается в заявлении признанного террористическим "Исламского государства".

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв на посту около села Джемикент произошел сегодня утром. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих и ранения 18 человек в результате взрыва, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. По данным источника в силовых структурах, от осуществившего взрыв человека остались фрагмент головы, стопа и кисть руки.

Человек, совершивший подрыв автомобиля на посту ГИБДД в Дербентском районе, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза по фамилии Талибов. По версии силовых структур, он был сторонником идеологии террористической организации "Исламское государство".

Сегодня на страницах сторонников ИГ в Twitter было опубликовано заявление "Исламского государства". В данном заявлении ИГ взяло на себя ответственность за организацию взрыва на посту ГИБДД.

Заявление ИГ также републиковал ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

Согласно заявлению ИГ, взрыв на посту ГИБДД совершил смертник "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена, - прим. "Кавказского узла").

30 декабря 2015 года "Исламское государство" взяло ответственность за обстрел в Дербенте.  В начале сентября 2015 года "Исламское государство" заявило об успешной атаке в Магарамкентском районе Дагестана. При этом источники в правоохранительных органах и местные жители не подтвердили информацию о нападении в районе Магарамкента

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей