26 февраля 2016, 12:15

Два жителя Дагестана осуждены за создание ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня вынес обвинительный приговор двум жителям Дагестана и одному уроженцу Киргизии по делу о создании ячейки признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации. В октябре 2015 года прокуратура направила в суд дело о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Суд приговорил Рамазанова к 9 годам заключения в колонии строгого режима, Никифорова – к 6 годам колонии строгого режима, Шералиева – к 6 годам колонии строгого режима. В суде все трое признали свое участие в "Хизб ут-Тахрир". При этом они заявили, что «партия не является террористической, ее участники не совершали и не собираются применять какое-либо насилие, посягать на конституционный строй или территориальную целостность РФ», сообщает сегодня «Интерфакс».

Комментариями осужденных или представителей их защиты относительно принятого судом решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей