Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Фото: http://www.frontnews.ge/ru/news/91793

09 марта 2016, 03:21

Пентагон сообщил о воздушной атаке с целью убийства Абу Умара аш-Шишани

США нанесли авиаудар с целью убить одного из лидеров террористической группировки «Исламское государство», уроженца Грузии Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), сообщил официальный представитель Пентагона. Абу Умар аш-Шишани, предположительно, убит в результате налета, сообщают источники.

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани.

По информации высокопоставленного источника в администрации США, бомбардировка велась 4 марта близ сирийского города аль-Шадади (Эш-Шаддад).

В результате аш-Шишани мог быть ранен или убит, передает русская редакция Deutsche Welle.

Сейчас военные и разведка США проверяют информацию о гибели аш-Шишани, со ссылкой на Reuters пишет РБК.

Информацию о возможной смерти аш-Шишани подтвердили в Минобороны США. По данным военного ведомства, операция была проведена 4 марта в сирийской провинции Хасеке.

«Возможное удаление аш-Шишани с поля боя негативно повлияет на возможности ИГ по рекрутированию иностранных боевиков, в том числе из Чечни и из Кавказского региона, а также снизит возможность ИГ координировать атаки и нападения из укрепленных районов в Эр-Ракке в Сирии и Мосуле в Ираке», – цитирует пресс-секретаря Пентагона Питера Кука РИА «Новости».

По его словам, на момент удара Батирашвили «был послан в Эш-Шаддад, чтобы усилить боевиков ИГ после серии стратегических поражений, нанесенных поддерживаемых США местными силами».

Ранее Батирашвили не менее семи раз объявлялся средствами массовой информации убитым, один раз сообщалось о его пленении, однако каждый раз эти данные не подтверждались.

Среди тех, кто заявлял о гибели Тархана Батирашвили, был также глава Чечни Рамзан Кадыров. 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Умар аш-Шишани объявил награду за убийство Кадырова и его приближенных. За убийство главы Чечни Батирашвили обещал 5 млн долларов.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ), признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей