Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили), один из лидеров "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России и ряде других стран террористической организацией. Фото: Ansar al Jihad https://ru.wikipedia.org

09 марта 2016, 15:16

Родственники Абу Умара аш-Шишани не подтвердили его смерть

Подтверждения информации о смерти одного из лидеров террористического "Исламского государства", уроженца Грузии Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили) нет, заявили родственники Батирашвили и жители Панкисского ущелья Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Пентагон сообщил о воздушной атаке 4 марта с целью убийства Абу Умара аш-Шишани.

Один из лидеров "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России и ряде других стран террористической организацией, чья деятельность запрещена, Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани.

"Мне ничего неизвестно о смерти сына. О его смерти говорят чуть ли не каждый месяц", - цитирует сегодня слова отца Батирашвили Теймураза "Интерфакс".

О том, что о смерти Батирашвили ему ничего неизвестно, заявил и имам Омар Хагнгошвили, живущий в Панкисском ущелье.

"Никакой информации в Панкисском ущелье нет. Ни от кого я подобного не слышал. У него тут больной отец. Он живет далеко от меня, и в последнее время я его не видел. Что касается Батирашвили, о нем я слышал лишь то, что он находился в Сирии, но куда он потом уехал или убежал, я не знаю", - цитирует слова Омара Хангошвили со ссылкой на "Рустави-2" "Грузия - online".

По словам еще одного жителя ущелья Ахлудина Жакалаева, информация о ликвидации Батирашвили до них дошла, но "она не подтверждается".

Напомним, что о смерти Тархана Батирашвили объявлялось не менее семи раз, один раз сообщалось о его пленении, однако каждый раз эти данные не подтверждались. Среди тех, кто заявлял о смерти Тархана Батирашвили, был также глава Чечни Рамзан Кадыров

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей