Георгий Квирикашвили. Фото: Mohammad Hassanzadeh https://ru.wikipedia.org/

19 мая 2016, 15:03

Квирикашвили Георгий

Георгий Квирикашвили - грузинский политик, с 30 декабря 2015 года - премьер-министр Грузии, в прошлом возглавлявший МИД и министерство экономики и устойчивого развития. 

Биография

Георгий Квирикашвили родился 20 июля 1967 года в семье филолога и экономиста в городе Тбилиси Грузинской ССР.

В 1984 году, закончив с золотой медалью одну из лучших школ грузинской столицы - физико-математическую школу-интернат имени В.М.Комарова 1, поступил на лечебный факультет Тбилисского государственного медицинского института (получил статус университета в 1992 г.).

В связи с отменой в 1985 году отсрочек от призыва для студентов вузов, Квирикашвили в 1986 году был вынужден пройти обязательную двухгодичную военную службу в рядах Советской армии.

Закончив институт в 1992 году, он решил сменить специальность, поступив на факультет экономики Тбилисского государственного университета им И. Джавахишвили по специальности "планирование промышленности", который и закончил в 1995 году.

В 1998 году он также получил степень магистра по финансам в Университете Иллинойса (США).

Женат, четверо детей.

Карьера

В 1993 году Квирикашвили, еще в период учебы на факультете экономики, начал работу заместителем директора кредитного департамента "Объединенного банка Грузии".

В 1996 году, вскоре после окончания вуза, он занял должность заместителя главного директора Trade Invest Bank. 

В 1998 году он получил пост директора Управления сети филиалов и развития бизнеса "Объединенного грузинского банка". 

В 1999 году Георгий Квирикашвили, в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, начал работу в Государственной канцелярии в качестве заместителя начальника службы фискальных, монетарных и международных экономических отношений.

В 1999-2003 годах Квирикашвили был членом парламента Грузии сначала по списку от провластной партии "Союз граждан Грузии", а позже от либерально-консервативной партии "Новые правые". В этот период он занимал должность заместителя председателя комитета по экономической политике.

После "Революции роз" в ноябре 2003 года, когда Э.Шеварднадзе был вынужден уйти, а новым президентом стал Михаил Саакашвили, Квирикашвили на целых восемь лет ушел из политики. В 2004 году он работал консультантом исполнительного менеджмента в "Первом коммерческом банке".

В 2006 году он перешел на работу в Cartu Bank, принадлежащий грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили. До смены менеджмента банка в 2011 году Квирикашвили занимал пост генерального директора, а затем ушел по собственному желанию.

В 2012 году Квирикашвили работал экспертом пенсионной реформы и финансового сектора в фирме Lenzie Fisher Hendry LLC.

В правительстве Грузии

В октябре 2012 года, когда политическая коалиции "Грузинская мечта" одержала победу над правящим Единым национальным движением, Георгий Квирикашвили вошел в правительство Бидзины Иванишвили и возглавил министерство экономики и устойчивого развития 2В июле 2013 года он также был назначен вице-премьером. Квирикашвили сохранил министерскую должность и с приходом в ноябре 2013 года нового премьер-министра Ираклия Гарибашвили 3

С 1 сентября по конец декабря 2015 года Квирикашвили занимал пост министра иностранных дел Грузии. 

В декабре 2015 года парламентское большинство представило на пост нового премьер-министра 48-летнего Георгия Квирикашвили после того, как 23 декабря Гарибашвили объявил о своей отставке. 25 декабря президент одобрил кандидатуру Квирикашвили.

30 декабря парламент Грузии поддержал его кандидатуру 4. В тот же день президент страны Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о назначении Георгия Квирикашвили премьер-министром.

Георгий Квирикашвили, представляя программу своего кабинета министров, среди приоритетных направлений назвал активное сотрудничество с ЕС, США и Китаем, а также поддержку туризма и частного бизнеса. Он также отметил, что целью внешней политики Грузии является дальнейшая евроатлантическая интеграция и членство в НАТО 5.

В марте 2016 года премьер-министр потребовал прекратить конфликт между лидерами Республиканской партии и объединения "Промышленность спасет Грузию", входящих в коалицию "Грузинская мечта"

Примечания:

  1. "Школьный галстук": школа Комарова в Тбилиси // Sputnik-Georgia, 22.02.2016.
  2. Ivanishvili's Incoming Cabinet // Civil.ge, 16.10.2012.
  3. New PM Wins Confidence Vote // Civil.ge, 20.11.2013
  4. Kvirikashvili Confirmed as New Prime Minister // Civil.ge, 30.12.2015
  5. Keeping Georgia’s NATO Dream Alive // Atlantic Council, 20.01.2016.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей