Петр Парпулов. Фото Светланы Кравченко

01 апреля 2016, 13:20

ПЦ "Мемориал" признал Петра Парпулова политзаключенным

Правозащитники потребовали освободить авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам колонии по обвинению в государственной измене.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января пенсионер из Сочи Петр Парпулов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст.275 УК РФ). Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности. Его адвокат Олег Елисеев обвинил Краснодарский краевой суд в нарушении прав подзащитного.

Основанием для обвинения Парпулова в госизмене стали сведения, опубликованные в открытой прессе, которые пенсионер в 2010 году обсуждал со своим родственником в Грузии, рассказал адвокат. Дело Парпулова рассматривалось в Краснодарском краевом суде с 15 сентября 2015 года. 22 октября 2015 года делу был присвоен гриф "совершенно секретно", при этом суд засекретил все доказательства, представляемые защитой. На заседании 8 декабря 2015 года был допрошен свидетель защиты, который, как полагает адвокат подсудимого, опроверг вину его подзащитного.

Как отмечается в сегодняшнем заявлении Правозащитного центра "Мемориал", можно "с огромной долей вероятности предполагать отсутствие состава преступления в действиях Парпулова", который "никогда по роду занятий не имел допуск к гостайне, не предполагал, что мог прочесть секретные сведения на сайте".

"Суд не указал ни мотив якобы совершенного Парпуловым преступления, ни ущерб, якобы нанесенный России. Секретность сведений подтверждалась ссылкой на секретный же приказ Минобороны, с которым не смогли ознакомиться обвиняемый и адвокат", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что 60-летний Парпулов "страдает целым рядом хронических заболеваний".

"Мы требуем освободить Парпулова и прекратить фальсификации дел о госизмене и шпионаже", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

На "Кавказском узле" опубликован список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей