Керченский мост. Кадр из видео пользователя Житель Земли https://www.youtube.com/watch?v=-NuSi1cYUf0

12 апреля 2016, 13:14

Установлена первая опора Керченского моста

Первая из 595 опор будущего мостового перехода через Керченский пролив возведена на острове Тузла. Для ее устройства понадобилось 400 тонн металлоконструкций и 250 кубометров бетона, сообщил информцентр проекта "Крымский мост".

Как писал "Кавказский узел", 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года.

Как проинформировал сегодня информационный центр "Крымский мост", первая опора под автотрассу, высотой три метра, установлена на фундаменте из восьми трубчатых свай. Вместе с пролетным строением она поднимет будущий мост примерно на семь метров.

"Согласно проекту, мост в Крым встанет на 595 опор. Для их устройства предстоит погрузить более 5,5 тысячи свай. Сейчас в работе 57 опор на пяти из восьми участков строительства", - говорится в сообщении информцентра, которое приводит "Интерфакс".

Все сваи в основании опоры являются наклонными, так как они забиты в грунт под углом с помощью металлических направляющих каркасов.

"Такая технология позволяет обеспечить устойчивость опоры на участке со сложной геологией и высокой сейсмикой", - отмечает информационный центр.

По словам главного инженера строительного участка Алексея Емченко, высота опор будет расти про мере удаления от берегов Краснодарского края и Крыма.

"Дорога плавно поднимется и достигнет максимальной отметки над судоходным каналом. Там высота над зеркалом воды составит уже 35 метров", - рассказал он.

В настоящее время на керченской стороне моста, где грунт является наиболее подходящим для строительства, строители начали возводить первые опоры под железную дорогу.

Все основные материалы для возведения опор произведены на мобильных арматурном и бетонном заводах, которые были развернуты на Таманском полуострове, уточняет ТАСС.

Напомним, 30 января 2015 года генподрядчиком по проектированию и строительству моста стала компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. 17 февраля компания Ротенберга привлекла к строительству Керченского моста Росавтодор.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа Крым — Кавказ). После присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась – паромы не всегда справляются с потоком грузов и людей.

Материалы о работе переправы публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Керченская переправа".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей