13 мая 2016, 23:20

Родные Джалалдинова заявили о поджоге их дома силовиками

Дом семьи Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося Путину на коррупцию в чеченском селе Кенхи, сожгли сотрудники правоохранительных органов, заявила его дочь. Супруга Джалалдинова рассказал, что силовики, высказывая угрозы убийством, заставили ее оклеветать мужа.

"Кавказский узел" писал, что Рамазан Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Ночью 12 мая дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, где скрывается и он сам.

16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен. 6 мая жители села Кенхи пожаловались на Джалалдинова в ходе встречи с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым. В ответ Кадыров сказал им: "Вы что же, одного человека не можете остановить?".

Сегодня на канале газеты "Черновик" в YouTube было опубликовано обращение жены и старшей дочери Джалалдинова, в ходе которого они рассказали подробности о событиях 12 мая.

Первой на видео говорит дочь Джалалдинова. По ее словам, ночью к их дому подъехали вооруженные силовики, взломали двери и заявили, что жена и дети Джалалдинова должны поехать с ними. При попытке девушки позвонить родственникам, силовики отобрали ее телефон, рассказала она. 

В здании правоохранительных органов старшую дочь и супругу Джалалдинова допрашивали. Как утверждает девушка, ей угрожали, а также предупредили, что ее братьев могут убить. Она также заявила, что один из силовиков, когда девушку вывели на улицу, ударил ее.

Супруга Джалалдинова рассказала, что вооруженный мужчина угрожал ей пистолетом, сделал три выстрела мимо нее, а также избил. Этот человек также заставил ее произнести на камеру телефона извинения и опровержения слов мужа. Затем силовики отвезли женщину и ее детей до границы республики, оставив их там без документов. 

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни относительно заявлений семьи Джалалдинова пока не поступало.

Материалы о давлении на тех, кто публично заявлял о проблемах в Чечне и выступал с критикой в адрес властей республики, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей