18 мая 2016, 22:03

Очевидцы заявили о попытке похищения Джалалдинова

Жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося президенту России, попытались похитить на выходе из мечети в Цумадинском районе Дагестана, сообщили очевидцы. По их словам, попытка похищения была предпринята 15 мая.

"Кавказский узел" писал, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату.

Дом семьи Джалалдинова в Кенхи в ночь на 12 мая был сожжен, а его жена и дети были вынуждены выехать в Дагестан, где скрывается и сам автор обращения. 13 мая в опубликованном видеообращении старшая дочь Джалалдинова заявила, что их дом в Кенхи сожгли силовики, а его супруга рассказала, что под угрозой расправы правоохранители заставили ее оклеветать мужа.

Как утверждают очевидцы, неизвестные пытались похитить Джалалдинова на выходе из мечети в Цумадинском районе Дагестана. В мечеть Джалалдинов пришел в окружении жителей района, заявили очевидцы.

По их словам, "неизвестные попытались захватить Джалалдинова для отправки в Чечню". Похищению помешали прихожане мечети, отбившие мужчину, сообщает сегодня со ссылкой на очевидцев "Московский комсомолец".

По данным издания, сам Рамазан Джалалдинов заявил о том, что "попытка похищения была предпринята по указанию бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева".

Между тем сегодня с Рамазаном Джалалдиновым в здании правительства Дагестана встретился заместитель председателя правительства республики Рамазан Джафаров. Поддержать Рамазана Джалалдинова пришли несколько жителей села Кенхи, опасаясь за его безопасность после визита в здание правительства, сообщает сегодня дагестанское издание "Черновик".

Информация об итогах встречи, по состоянию на 22.00 мск 18 мая, не поступала. При этом 17 мая стало известно о том, что власти Дагестана решили помочь семье Джалалдинова. Дагестанская делегация 14 мая посетила чеченское село Кенхи по поручению Рамазана Абдулатипова, нарушения прав местных жителей не зафиксированы, заявил "Кавказскому узлу" представитель руководства Дагестана.

Как утверждают жители села, 14 мая делегацию из Дагестана полицейские не пустили посмотреть на сгоревший дом Рамазана Джалалдинова и на разрушенные войной здания. Представители делегации объяснили, что приехали в Кенхи "по инициативе авторитетных людей из группы Сагида Муртазалиева", заявляли местные жители. Рамазан Джалалдинов сам имитировал поджог своего дома, ранее заявил врио главы Чечни Рамзан Кадыров.

"Кавказский узел" освещает ситуацию в Кенхи на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей