24 мая 2016, 18:29

Ставропольчанин осужден за попытку вступить в ИГ

К шести годам колонии общего режима с ограничением свободы на год приговорил сегодня жителя Ставропольского края Мавлуда Керимова Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону.

По версии следствия, 6 июля 2014 года Керимов по подозрению в попытке попасть в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства" задержан в турецком городе Аксарай. Инициатором задержания стало Генеральное консульство РФ в Стамбуле. 10 июля 2014 года Мавлуда Керимова депортировали в Россию.

Кроме того, с марта по июнь 2014 года студент Ставропольского государственного медицинского университета пытался сагитировать к участию в конфликте на территории Сирии двух других студентов вуза, которые отказались это сделать. 

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) считается террористической организацией в России, США и некоторых других странах. В "Справочнике" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

За содействие в террористической деятельности и попытке участия в нем подсудимый приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, передает "Интерфакс-Юг".

Ранее, в октябре 2015 года, мать Мавлуда Керимова написала обращение к президенту России, в котором утверждала, что ее сын осознал ошибочность своего решения уже по прибытии в Турцию, но удерживался там против своей воли. После задержания турецкими правоохранителями он, по ее словам, был признан пострадавшим. Она назвала абсурдным обвинение в склонении Керимовым студентов Хатуева и Березикова к вступлению в "Исламское государство", поскольку, как она считает, именно они привели Керимова в радикальный ислам и склонили к поездке в Сирию, говорится в обращении Патимат Керимовой, размещенном в блоге "Центр правозащиты" на сайте "Кавполит".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей