07 июня 2016, 18:16

Два человека осуждены в Ростове-на-Дону за попытку примкнуть к ИГ

Микаил Магомедов и Саид-Хуссейн Исмаилов признаны виновными в попытке уехать в Сирию и вступить в ряды запрещенной в России судом экстремистской организации "Исламское государство".

По данным УФСБ по Краснодарскому краю, Магомедов и Исмаилов планировали приехать в Сочи, пересечь российско-абхазскую границу и затем через Грузию и Турцию переправиться в Сирию.

В Сирии Магомедов и Исмаилов планировали принять участие в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена судом), утверждается в сообщении УФСБ по Краснодарскому краю.

Исмаилов был задержан на съемной квартире в Сочи, Магомедов - по пути следования из Кирова в Адлер. Они ходатайствовали перед Северо-Кавказским окружным военным судом о рассмотрении их дела в особом порядке, сообщило УФСБ.

Суд приговорил Магомедова к трем годам заключения в колонии строгого режима, Исмаилову назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, информирует сегодня со ссылкой на сообщение УФСБ по региону "Интерфакс".

Комментариев от Магомедова и Исмаилова и их представителей в связи с вынесенным судом решением пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал о задержании в ноябре 2015 года двух жителей Кубани в аэропорту Краснодара по подозрению в попытке примкнуть к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей