29 июля 2016, 21:20

Отменены прямые выборы мэра Таганрога

Глава таганрогской администрации будет избираться голосованием местного депутатского корпуса, постановила Гордума.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля 2014 года Законодательное собрание Ростовской области приняло закон об отмене прямых выборов мэров крупных городов региона.

28 июля решение об отмене должности мэра города приняла дума Таганрога. Согласно постановлению, городскую администрацию теперь будет возглавлять сити-менеджер, избираемый депутатами на конкурсной основе.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов будет состоять из десяти человек, половина которых назначается депутатами Гордумы, а другие пять - главой области, сообщает "РБК".

Мэр Таганрога Владимир Прасолов с 8 июля находится под домашним арестом. Он приговорен к одному году колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, суд лишил его права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Приговор суда еще не вступил в законную силу и будет, по заявлению адвоката, обжалован.

Новый порядок избрания главы таганрогской администрации вступит в силу после завершения полномочий мэра Владимира Прасолова, 4 марта 2017 года. В случае, если апелляционный суд подтвердит обвинительный приговор Прасолову, это произойдет досрочно, информируют "Ростовские вести".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае жители Ростова-на-Дону начали сбор подписей за возвращение прямых выборов мэра областного центра. По состоянию на 29 июля петицию подписали около трех тысяч участников кампании.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей