Денежные купюры. Фото: © Sputnik/ Murad Orujov http://ru.sputnik.az/economy/20160822/406819380.html

23 августа 2016, 11:54

Спрос на валюту в Азербайджане в 12 раз превысил предложение

Центробанк Азербайджана заявил, что в настоящее время Государственный нефтяной фонд продает валюту на аукционах Центробанка, и продажи будут продолжаться. Ежедневно банкам страны продается по 50 млн долларов при спросе, по неофициальным данным, минимум в 600 млн.

Как писал "Кавказский узел", на выходных крупнейшие банки в Баку либо полностью остановили продажу иностранной валюты, либо ограничили операции суммой от 100 до 500 долларов в руки.

"Безысходность. Падение маната" - видео "Кавказского узла" из серии сюжетов о реалиях Кавказа "в режиме замедленного времени", снятое вскоре после того, как Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим.

Согласно заявлению регулятора, в дни, когда аукционы не проводятся, проходят межбанковские торги, где банки погашают свой спрос на валюту. Последний раз, 18 августа, ГНФАР продал банкам страны на аукционе 50 млн долларов, цитирует сегодня заявление ЦБ Азербайджана агентство ТАСС.

При этом, по данным агентства, спрос коммерческих банков на валюту превышает 600 млн долларов. По данным Международного банка Азербайджана, лимит продажи доллара на человека установлен от 300 до 500 долларов, в банке Standard заявили, что с 23 августа продажа долларов остановлена, в "Экспрессбанке" - не более 100 долларов, YapiKredi Bank Azerbaijan - 300 долларов.

"Несколько банков решили ограничить и отгородиться от разного рода рисков, отсутствия наличных долларов, потому что каждый день на бирже производятся торги, в которых принимают участие до трех десятков банков, они требуют в общей сложности от 600-700 млн долларов в день, это спрос. Но Центробанк может предложить только 50 млн — раз в 12-14 меньше. Чтобы оградить себя от разного рода экономических рисков, банки физическим лицам решили выдавать от 300 до 500 долларов на руки за раз и то по предоставлении удостоверения личности", - цитирует заявление местного журналиста Зии Маджили издание "Бизнес ФМ".

Курс азербайджанского маната сохраняется неизменным на протяжении последних двух дней, передает сегодня сайт "Спутник-Азербайджан".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей