Руслан Мартагов. Фото: RFE/RL

03 сентября 2016, 15:12

Руслан Мартагов позвонил родственникам

Сегодня в 14.20 мск политолог Руслан Мартагов, об исчезновении которого ранее заявляли родственники, позвонил со своего телефона сыновьям и дочери. Он сообщил, что находится у друзей и просил не беспокоиться о нем.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Мартагов пропал 1 сентября. В этот день он ездил в Грозный по приглашению Минпечати Чечни и перестал выходить на связь, когда возвращался на такси домой. Власти Чечни свою причастность к исчезновению Мартагова опровергли.

Руслан Мартагов сегодня позвонил со своего номера телефона двум сыновьям и дочери, заявив, что с ним все в порядке, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» старший сын Мартагова Ильяс.

По его словам, всем родным Мартагов говорил практически один и тот же текст. «Отец говорил, как всегда, на чеченском с добавлением русских слов. Как принято говорить у многих чеченцев», - сказал Ильяс. Он также сообщил, что сразу после звонка родным телефон Руслана Мартагова опять был отключен.   

В начале 90-х годов Руслан Мартагов находился в оппозиции к Джохару Дудаеву и состоял в рядах вооруженного движения против сепаратистского курса ИчкерииМартагов был последовательным критиком Рамзана Кадырова, открыто выступая против практики запугивания правозащитников и журналистов в республике. Мартагову неоднократно поступали угрозы, в официальных чеченских СМИ публиковали направленные против него статьи, сообщается в биографии Руслана Мартагова в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей