Руслан Мартагов. Фото: RFE/RL

05 сентября 2016, 10:17

Мартагов в эфире чеченского ТВ извинился за свое исчезновение

Телеканал "Грозный" показал вечером 4 сентября репортаж с участием политолога Руслана Мартагова, который объяснил свое исчезновение тем, что находился в гостях у друга. Местные наблюдатели не исключают, что этот сюжет был постановочным.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Мартагов пропал 1 сентября. В этот день он ездил в Грозный по приглашению министерства печати Чечни и перестал выходить на связь, когда возвращался на такси домой. Власти Чечни свою причастность к исчезновению Мартагова опровергли. 3 сентября стало известно, что Мартагов позвонил своим родственникам, после чего связь с ним вновь прервалась. А 4 сентября стало известно, что политолог вернулся домой. Об этом сообщила корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина. Она заметила, что "дома Руслана ждали следователи, которые, видимо, раньше него знали, что отпустят".

В начале 90-х годов Руслан Мартагов находился в оппозиции к Джохару Дудаеву и состоял в рядах вооруженного движения против сепаратистского курса Ичкерии. Мартагов был последовательным критиком Рамзана Кадырова, открыто выступая против практики запугивания правозащитников и журналистов в республике. Мартагову неоднократно поступали угрозы, в официальных чеченских СМИ публиковали направленные против него статьи, сообщается в биографии Руслана Мартагова в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Исчезновение политолога Мартагова телеканал "Грозный" объяснил "загулом"

В эфире телеканала "Грозный" Руслан Мартагов заявил, что находился в гостях у своего старого друга, с которым отмечал его день рождения, а также рождение его внука.

В показанном материале с Мартаговым беседует глава Надтеречного района республики Шамиль Куцаев, бывший работник республиканского МВД. Беседа, как отмечается, проходит в снимаемой политологом квартире в центре селения Знаменское Надтеречного района.

Мартагов утверждает, что никакого похищения не было, и что вся эта история с его исчезновением была всего лишь случайным стечением обстоятельств.  

Как поясняет Мартагов, по пути из Грозного в селение Знаменское ему на телефон позвонил старый знакомый, который пригласил отметить день своего рождения. После нескольких часов проведенных за столом и беседой, "во второй половине ночи", как поясняет Мартагов, пришло известие, что у знакомого родился внук.

"Естественно, наше снятие стресса продолжилось в усиленном темпе", - говорит политолог в разговоре с главой районной администрации.

"Все ясно", - отвечает ему с улыбкой Куцаев. 

Также Мартагов утверждает, что "забыл про телефоны".

"Кавказ-Центр" (сайт "Кавказ-Центр" был признан судом экстремистским - прим. "Кавказского узла") , "Кавказ правды" - это такие сайты, которые могут написать что угодно. Раз они написали, что я похищен, это значит автоматом переводит стрелки на нынешние власти. Для "Кавказцентра" и "Кавказ правды" это, как говорится, "хлебом не корми… Приходится признать себя виновным. Прошу прощения у всех, кто за меня беспокоился, сопереживал", - говорит Мартагов в конце репортажа.

Сын Мартагова Ильяс в этом же репортаже объясняет беспокойство за судьбу отца тем, что в его адрес ранее "поступали анонимные угрозы".

Наблюдатели увидели в сюжете постановку

Местные наблюдатели увидели в сюжете чеченского ТВ постановочный характер.

"То, что показали на местном телеканале, это явно постановочный спектакль… Очевидно, что Мартагов не был ни в каких гостях у неназванного "старого знакомого", и что у него действительно были серьезные проблемы. Как у нас заставляют "каяться" критиков действующей власти, все хорошо знают, и примеров тому множество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

"Я слышал о Мартагове как о достаточно принципиальном человеке. О нынешней нашей власти он отзывался довольно критически. Его исчезновение, как мне кажется, было связано именно с данным обстоятельством, а вовсе не с "загулом", как теперь это пытаются преподнести официальные власти", - считает другой чеченский активист по имени Аслан.

"Самое, на мой взгляд, важное во всем этом то, что Руслан Мартагов нашелся, что он жив. Насчет всего остального можно строить любые догадки и предположения, но правды мы все равно не узнаем", - полагает сотрудница одного из республиканских министерств, представившаяся Заремой.

Исчезновение Руслана Мартагова еще до его возвращения правозащитники связали с его критикой в адрес действующей власти в Чечне и последними комментариями по поводу третьего срока Рамзана Кадырова на посту главы республики, которые он дал, в том числе "Кавказскому узлу".

Ранее "Кавказский узел" писал о похожей ситуации в Чечне в прошлом году, когда 10 октября сценарист картины "Грозный-блюз" Лучия Сгуэлья сообщила о похищении главы общественной организации "Живая нить" Таиты Юнусовой, снявшейся в документальном фильме. Вечером 10 октября коллега Юнусовой сообщил, что женщина отпущена домой. А 11 октября в интервью Таита Юнусова опровергла данные о похищении. Однако правозащитники Варвара Пахоменко и Игорь Каляпин, а также политолог Дмитрий Орешкин заявлениям о том, что Юнусова не была похищена, не поверили, заявив, что этим словам нельзя доверять из-за атмосферы страха, сложившейся в Чечне.

Также "Кавказский узел" многократно писал про публичные раскаяния с помощью чеченских СМИ критиков чеченских властей. Как заявила в комментарии "Кавказскому узлу" программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Таня Локшина, борьба с инакомыслием в Чечне обострилась в конце 2014 года, после того как Кадыров стал получать сигналы о недовольстве Кремля проводимой им политикой. О методе унижения местных жителей за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова также говорится в обнародованном 31 августа докладе HRW "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных", опубликованном в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей