09 сентября 2016, 13:37

НХК и Обсерватория по защите правозащитников: журналист «Кавказского узла» приговорен к трем годам тюремного заключения

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Обсерватория по защите правозащитников выступили с заявлением по поводу ареста, пыток и приговора Желауди Гериева, а также нападений на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе.

 

Журналист «Кавказского узла» приговорен к трем годам тюремного заключения

Осло-Париж-Женева, 9 сентября 2016 г.

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Обсерватория по защите правозащитников (совместная программа FIDH и OMCT) осуждает приговор Желауди Гериеву, журналисту российского независимого информационного портала «Кавказский узел», вынесенный 5 сентября 2016 года. Суд чеченского города Шали приговорил Гериева к трем годам лишения свободы за хранение наркотиков. Гериев в ходе судебного разбирательства категорически отрицал версию обвинения. Он утверждает, что подвергался пыткам до тех пор, пока не подписал бумагу с признательными показаниями, и это признание было приобщено в качестве доказательства в ходе судебного процесса. Адвокат Гериева указывал на это и ряд других процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства.

Желауди Гериев был похищен из маршрутного автобуса тремя неизвестными 16 апреля 2016 года, во время поездки в столицу Чечни Грозный. "Меня ударили по голове и затолкали в черный автомобиль Lada Priora. У меня отобрали телефоны, рюкзак с паспортом, ноутбук и другие личные вещи. Меня отвезли в лес недалеко от села Цоцин-Юрт", - рассказал он. Там ему задали вопрос о его профессиональной деятельности и о том, "собирается ли он в Сирию", на что журналист ответил отрицательно. Затем ему набросили на голову мешок и туго затянули, пока Гериев не начал задыхаться; руки ему связали проволокой. После этого его отвезли на кладбище, где, по данным следствия, он, предположительно, признался в совершении преступления.

Мы считаем, что уголовное преследование Желауди Гериева и вынесенный ему приговор связаны с его профессиональной журналистской деятельностью, и напоминаем, что ранее в этом регионе были зафиксированы и другие нападки на свободу выражения мнений.

3 сентября журналисткам Елене Костюченко из «Новой газеты» и Диане Хачатрян из интернет-портала «Такие Дела» помешали освещать акцию в память о трагедии в Беслане, а позже в Беслане (Северная Осетия) на них напали неизвестные.

9 марта 2016 года несколько журналистов и правозащитников, в том числе из Швеции и Норвегии, подверглись жестокому нападению на границе Ингушетии и Чечни. Они находились в пресс-туре на Северном Кавказе.

По данным Фонда защиты гласности, за последние 15 лет в России были убиты 211 журналистов, многие из которых были с Северного Кавказа или писали о Чечне. На западе среди них наиболее известны Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Борис Немцов: они открыто критиковали политику российских властей в Чечне. Кроме того, ежегодно сотни журналистов получают угрозы и подвергаются избиениям. Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций выражал озабоченность в связи с неэффективным расследованием серьезных нарушений прав человека в регионе, в том числе нападений на журналистов.

В связи с этим НХК и Обсерватория призывают российские власти:

• Немедленно и безоговорочно освободить журналиста Желауди Гериева и снять с него обвинения, поскольку они нацелены только на воспрепятствование его деятельности в области прав человека;

• Организовать немедленное, тщательное, эффективное и беспристрастное расследование заявлений о похищении и пытках в отношении Гериева, чтобы установить всех виновных и привлечь их к ответственности;

• Принять срочные и эффективные меры для обеспечения безопасности журналистов, работающих на Северном Кавказе.

НХК и Обсерватория также призывают международное сообщество внимательно следить за ситуацией вокруг журналистов и правозащитников в Чечне и на Северном Кавказе, и требуют провести расследование по каждому случаю нарушения свободы выражения мнений. 

Оригинал сообщения размещен на сайте Норвежского Хельсинкского комитета (НХК). Перевод осуществлен "Кавказским узлом".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей