15 сентября 2016, 18:01

Репортеры без границ: Очередной независимый журналист был безосновательно приговорен к тюремному заключению в Чечне

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением по поводу дела Жалауди Гериева, журналиста "Кавказского узла", который по сфабрикованным обвинениям был приговорен к тюремному заключению, фактически пострадав за свою профессиональную деятельность по освещению ситуации в Чечне, где при авторитарном режиме Рамзана Кадырова подавляются любые ростки недовольства

 

Очередной независимый журналист был безосновательно приговорен к тюремному заключению в Чечне

Чеченский журналист Жалауди Гериев был приговорен 5 сентября 2016 года к трем годам тюрьмы. За официальным мотивом приговора - "хранение наркотиков", нетрудно разглядеть политическую мотивацию этого приговора. Журналист был фактически наказан за свою профессиональную деятельность, что стало очередным этапом в войне против независимой журналистики, которую ведет Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Жалауди Гериев - молодой сотрудник независимого информационного портала "Кавказский узел". В своем решении от 5 сентября, Шалинский районный суд Чечни признал его виновным в хранении наркотиков. Обвинительный приговор преимущественно опирается на собственное признание журналиста, которое было получено от него при помощи угроз, и от которого он отказался в ходе слушаний.

Имитация судебного процесса

Согласно официальной версии, Жалауди Гериев был задержан, имея при себе более 150 г конопли, которую он приобрел для своего потребления. Однако материалы дела содержат многочисленные противоречия и процессуальные нарушения. В частности, суд проигнорировал показания свидетелей защиты, согласно которым Гериев был похищен тремя мужчинами в штатском во время поездки в маршрутном такси, на котором он ехал в Грозный, откуда он должен был вылететь в Москву по работе. На заседании суда, Гериев рассказал, что похитившие его лица отвели его в лес, где избивали, пытали и допрашивали его, после чего отобрали рюкзак и отвезли на кладбище села Курчалой, где он был арестован на основании "признания".

"Обвинения в отношении Жалауди Гериева - полностью сфабрикованы, и должны быть сняты" - заявил Йоханн Бир, глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии в организации "Репортеры без границ" - "Уголовное дело и обвинительный приговор против него являются очередным примером растущего давления на то, что осталось от независимой журналистики в Чечне. С благословения Москвы, режим Рамзана Кадырова все дальше и дальше усиливает репрессии. Россия, страна в целом не особо заботящаяся о свободе прессы, способствует сохранению в стране темной зоны, где работа журналиста стала невозможна".

Постоянно растущее давление на критиков

Независимая журналистика была практически уничтожена в Чеченской республике, которая сильно пострадала в двух кровопролитных войнах, и с 2007 года управляется жесткой рукой Рамзана Кадырова. Оставшееся безнаказанным убийство знаменитой журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, застреленной в 2009 году, еще больше укрепило атмосферу страха в республике. "Репортеры без границ" дважды описывали это положение вещей, в исследованиях, проведенных в 2009 и в 2011 годах. Последние из журналистов, которые осмеливаются в своей деятельности не следовать навязываемому властями единогласию и энтузиазму вынуждены терпеть постоянные угрозы и предупреждения, давление на своих родственников и близких.

Травля тех, кто открыто критикует власти особенно усилилась за последний год: любые комментарии в социальных сетях теперь могут привести к самым тяжелым последствиям. Похищения публичных персон, чья позиция не вписывается в официальную линию становятся все более частым явлением. Так, политолог Руслан Мартагов, критически отзывавшийся о положении с правами человека в республике, "пропал" с 1 по 3 сентября. Два академика, похищенные в конце марта и в апреле, появились вновь после того как публично принесли извинения; еще один был отпущен после пыток и теперь ни с кем не контактирует.

Житель высокогорного села, опубликовавший в мае видео, в котором жаловался на условия жизни в селе и на бездействие местных властей, в итоге принес личные извинения Рамзану Кадырову. Этому предшествовала кампания организованной травли, в ходе которой ему сожгли дом а соседи указали на него что он "враг". В декабре 2015 года президент Чечни вынудил женщину, негативно отзывавшуюся о нем в разговоре в Whatsapp, давать унизительные "объяснения" по государственному телевидению.

Давление вышло на новый уровень 9 марта, когда было совершено нападение на микроавтобус, в котором ехали российские и иностранные журналисты, а также правозащитники из Комитета против пыток. Около двадцати человек в масках напали на автобус в Ингушетии, в нескольких стах метров от границы Чечни, высадив пассажиров из автобуса и избив их, а автобус сожгли. Рамзан Кадыров регулярно указывает пальцем на независимых журналистов и российскую либеральную оппозицию, о которых отзывается как о "предателях" и "врагах народа".

Россия занимает 148-ое место из 180 в Всемирном индексе свободы прессы 2016 года, который составляют "Репортеры без границ".

15 сентября 2016 года.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Reporters Without Borders.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей