Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://ru.wikipedia.org

20 октября 2016, 10:03

Шесть человек задержаны в Карачаево-Черкесии по подозрению в связях с ИГ

Задержанные входили в группировку под управлением боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщил представитель УФСБ по Карачаево-Черкесии.

Среди задержанных - жители Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края, уточнил представитель УФСБ.

"По имеющимся данным, основными целями и задачами данной группы являлась дестабилизация общественно-политической обстановки путем совершения диверсионно-террористических актов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов", - цитирует представителя УФСБ России по КЧР "Интерфакс".

По данным ведомства, обнаружен принадлежащий задержанным тайник. В нем, а также в доме лидера группы изъяты автоматическое оружие, боеприпасы, взрывчатка, видеоматериалы о принесении ими клятвы верности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Также найдена карта Карачаево-Черкесии, где отмечены здания силовиков, стационарные и выдвижные посты ДПС, передает со ссылкой на пресс-секретаря УФСБ по республике Анну Лызину ТАСС.

Дополнение "Кавказского узла" от 11.59 20.10.2016: В рейтинге регионов СКФО по количеству жертв за 6 лет, подготовленном "Кавказским узлом", Карачаево-Черкесия занимает последнее место. Согласно статистике "Кавказского узла", основанной на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, с марта 2013 года в республике не было терактов и нападений на сотрудников силовых структур. В 2013 году в Карачаево-Черкесии произошел один взрыв, в результате которого были пострадавшие. Это было 4 марта в Черкесске, тогда в ходе проведения оперативного мероприятия в дачном массиве неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции, затем бросил в их сторону ручную гранату. В результате два офицера получили ранения различной степени тяжести.

При этом в декабре 2015 года были приговорены к 10 месяцам заключения двое жителей КЧР, собиравшихся присоединиться к боевикам признанного террористической организацией "Исламского государства.  А в марте 2016 года СУ СКР по Карачаево-Черкесии начало расследование уголовных дел в отношении четырех жительниц региона, подозреваемых в участии в деятельности "ИГ". 

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей