Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

24 октября 2016, 09:45

Напавший на полицейского житель Чечни ранее пытался уехать в Сирию

Следователи в Чечне приступили к опросу близких и знакомых убитого в ходе спецоперации молодого человека, напавшего на полицейского. Уже известно, что весной этого года он задерживался при попытке выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября в Гудермесском районе Чечни молодой человек нанес ножевое ранение сотруднику полиции и похитил его табельное оружие, после чего был убит в ходе операции по его задержанию.

Инцидент произошел в населенном пункте Джалка, родовом селении советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в полиции.

 "Преступник, ранивший полицейского и сбежавший с места происшествия с его автоматом, был установлен практически сразу. Им оказался 21-летний житель Гудермесского района, ранее уже попадавший в поле зрения правоохранительных органов. В марте этого года он был задержан при попытке выехать в Сирию для вступления в ряды ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал источник.

При этом он не сообщил подробности в связи с задержанием этого человека.

Раненый сержант полиции, по словам источника, остается в больнице. Медики диагностировали у него несколько колото-резаных ран и сотрясение мозга, однако угрозы его жизни нет.

По факту инцидента в Джалке возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, сообщил источник в следственных органах Чечни. По его словам, оперативники опрашивают близких и знакомых убитого молодого человека.

"Следствие выясняет мотивы действий преступника, а также пытается установить, с какими целями он завладел оружием сотрудника полиции, и как его собирался использовать в дальнейшем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следствии.

Комментариями родственников убитого относительно заявлений силовиков "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Также "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей