Варвара Караулова. Кадр из видео пользователя Pravda https://www.youtube.com/watch?v=8EwRXq8W8qQ

24 октября 2016, 19:34

Караулова рассказала о попытке помочь предполагаемому вербовщику ИГ

На заседании Московского окружного военного суда Варвара Караулова призналась в том, что она предупредила предполагаемого вербовщика Айрата Саматова о слежке спецслужб за ним, а также заявила о давлении сотрудников ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Она свою вину не признает. Сегодня в суде начался допрос отчима Карауловой Александра Черноуско. Он заявил, что для всей семьи стало открытием, что Варвара Караулова сделала загранпаспорт.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В ходе сегодняшнего заседания Московского окружного военного суда Варвара Караулова призналась, что она сообщила предполагаемому вербовщику Айрату Саматову о слежке спецслужб, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"Я писала ему на эмоциях, что нахожусь под их (сотрудников ФСБ) контролем. Я сама приняла решение сообщить Айрату о том, что я пишу ему по требованию сотрудников ФСБ. Он был близким моим человеком и родным", - сказала суду Караулова.

Судья Александр Абабков уточнил у Карауловой, верно ли то, что "она писала Саматову сообщения, предупреждая его о том, что его "вычисляют" сотрудники ФСБ". Караулова ответила положительно.

Караулова также заявила, что причиной её переписки с Айратом Саматовым было "постоянное давление сотрудников ФСБ".  "Я его любила, у меня было болезненное состояние. До начала суда эта привязанность прошла, сейчас читать переписку мне тяжело", - сказала Караулова, расплакавшись в ходе заседания суда.

Еще одной причиной переписки с Саматовым, по утверждению Карауловой, являлось "ее одиночество".  "Я также боялась сотрудников ФСБ, постоянно ощущала их наружное наблюдение. Их имён я не знаю, среди них была одна девушка, остальные мужчины", - заявила суду Варвара Караулова.

В зале суда присутствовали родители обвиняемой. Из трёх адвокатов защиты в зале суда находился только Сергей Бадамшин. В ходе сегодняшнего заседания были оглашены документы из материалов дела, в том числе протоколы обыска, в ходе которого были изъяты мусульманские книги, Коран, а также запрещённая литература.

Уроженец Татарстана Айрат Саматов - предполагаемый вербовщик запрещенного в России  судом и признанного террористическим "Исламского государства", с которым переписывалась Варвара Караулова перед отъездом. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, указанным в части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании)".

После возвращения из Турции Варвара Караулова находилась под контролем ФСБ, заявил 19 октября на процессе отец девушки. По его словам, она возобновила переписку с вербовщиками по инициативе оперативников. На заседании 13 октября свидетельница обвинения Регина Вилиметова заявила о том, что Караулова ехала в Сирию, чтобы выйти замуж, вступить в ряды "Исламского государства" и жить по законам шариата.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей