Рамазан Джалалдинов. Фото: Ильяса Хаджи http://chernovik.net/content/respublika/ramazan-dzhalaldinov-ya-ne-zhaleyu-chto-nachal-etot-put

08 ноября 2016, 23:59

Прокуратура и омбудсмен Чечни занялись исчезновением Джалалдинова

Поручение провести проверку сообщений об исчезновении Рамазана Джалалдинова, ранее подвергшегося гонениям за жалобу на коррупцию в Шаройском районе Чечни, республиканская прокуратура направила в Следственный комитет. Исчезновение Джалалдинова может быть провокацией против чеченских властей, заявил омбудсмен республики.

"Кавказский узел" писал, что об исчезновении Джалалдинова стало известно 7 ноября. По данным родственников и односельчан, незадолго до исчезновения Джалалдинова допрашивали силовики. При этом сведения о том, когда он пропал, разнились: по данным разных источников, это произошло 4 или 6 ноября.

В апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, рассказав, как чиновники отнимают у жителей аварского села Кенхи компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, дом его семьи в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Вместе с тем, именно после жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе Чечни, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова, однако, отстроен не был.

Джалалдинов вышел из дома 6 ноября и не вернулся, до сих пор его местонахождение не установлено, подтвердила сегодня чеченская прокуратура.

Ведомство сообщило, что направило в чеченское управление СКР материалы для доследственной проверки сведений об исчезновении. Кроме того, прокуратура попросила следствие завести дело оперативного учета для розыска Джалалдинова. Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров взял дело под свой контроль, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Указания выяснить обстоятельства исчезновения Джалалдинова дал своим подчиненным и омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Вместе с тем, он выразил недовольство тем, что о случившемся сначала узнали СМИ, а затем уже официальные органы. 

"Непонятно, почему об исчезновении Джалалдинова раньше правоохранительных органов узнают каляпины и прочие эксплуататоры чеченской темы. Причем, они не просто узнают, а тут же заявляют о целом наборе каких-то странных обстоятельств, при которых якобы и пропал распиаренный ими прежде житель высокогорья", - заявил уполномоченный по правам человека в Чечне.

Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин был одним из тех, кто опубликовал сведения об исчезновении Джалалдинова в Facebook. Он сделал перепост сообщения об исчезновении ночью 6 ноября, само сообщение было написано пользователем Расулом Абу Асадом еще вечером 5 ноября, то есть до того, когда, по версии прокуратуры, Джалалдинов пропал. "Джалалдинов пропал три дня назад при весьма странных обстоятельствах", - написал Каляпин днем 6 ноября в комментариях под своей записью.

Абдул-Кадыров также заявил, что с местными властями у Джалалдинова проблем не было, он "строил дом и не собирался исчезать", приводит слова обмудсмена его пресс-служба.

Сегодня также были опубликованы слова супруги Джалалдинова Назират Набиевой и его сына Магомед-Хабиба. Оба члена семьи заявили, что Джалалдинов исчезает без предупреждения не в первый раз. По словам Набиевой, супруг говорил, что в ноябре планирует поехать в Москву на лечение, хотя не объяснял, чем болеет и не жаловался на здоровье. Комментарии жены и сына Джалалдинова приводит "Интерфакс", указав, что они давали интервью журналистам. 

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Рамазана Джалалдинова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей