09 ноября 2016, 15:10

Уроженец Дагестана осужден за вербовку в "Имарат Кавказ"

Вербовщик запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ", уроженец Дагестана Маил Мамеев приговорен к восьми годам лишения свободы, сообщило сегодня УФСБ по Саратовской области.

Приволжский окружной военный суд в Саратове признал уроженца Дагестана Маила Мамеева виновным по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической организации), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств), сообщила сегодня пресс-служба УФСБ по Саратовской области.

По данным суда, в 2015 году Мамеев прибыл в Саратовскую область, где сформировал группу единомышленников, "среди которых распространял идеи радикального ислама", пишет со ссылкой на региональное УФСБ "Интерфакс".

"В соцсети "ВКонтакте" он склонил жительницу Саратова к заключению с ним брака по мусульманскому обычаю и участию в "джихаде" в составе бандформирования "Имарат Кавказ Вилаят Дагестан", являющегося структурным подразделением организации "Имарат Кавказ" (решением Верховного суда РФ организация признана террористической)", - цитирует сообщение ведомства издание.

Кроме того, в доме Мамеева, как установил суд, были обнаружены граната Ф-1 с запалом, пистолет с восемью патронами, а также литература, признанная экстремистской.

Решением суда Мамеев приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, информирует пресс-служба УФСБ, не уточняя дату вынесения приговора.

В Саратовскую область Мамеев прибыл после освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за участие в подготовке нападения в августе 2011 года боевиков на отдел УФСБ в Дербенте и закладке взрывного устройства у поста ДПС, пишет РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что 26 августа 2011 года группа предполагаемых боевиков обстреляла здание отдела УФСБ по Дербенту, после чего была блокирована в одном из домов. Один из предполагаемых боевиков был убит в перестрелке, еще двое сдались.

Комментариев от Маила Мамеева или его представителей относительно приговора пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей