09 ноября 2016, 16:03

Кремль не придал значения сообщениям о пропаже Джалалдинова

К информации об исчезновении Рамазана Джалалдинова, ранее подвергшегося гонениям за жалобу на коррупцию в Шаройском районе Чечни, нужно относиться осторожно, пока нет заявлений от родственников, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", об исчезновении Джалалдинова стало известно 7 ноября. Об этом, в частности, сообщил руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. По данным родственников и односельчан, незадолго до исчезновения Джалалдинова допрашивали силовики. Вчера, 8 ноября, прокуратура Чечни направила в Следственный комитет поручение провести проверку этих сообщений.

В апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей аварского села Кенхи компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского ТВ Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Вместе с тем именно после жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Рамазана Джалалдинова.

В Кремле сегодня прокомментировали сообщения об исчезновении Джалалдинова. Дмитрий Песков призвал с осторожностью относиться к ним.

"Нужно пока к этим сообщениям очень осторожно относиться. Наверное, какие-то алармистские сигналы шли бы в первую очередь от родственников", - заявил Песков.

Он добавил, что в Кремле видели сообщения СМИ. "Но пока от родственников никаких сигналов не было", - повторил Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Эти слова были произнесены Песковым в ответ на вопрос журналистов о том, в курсе ли в Кремле о якобы пропаже Рамазана Джалалдинова, передает РИА "Новости".

Исчезновение Рамазана Джалалдинова может быть провокацией против чеченских властей, заявил 8 ноября уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Отметим, что, по данным на 16.00 мск 9 ноября, какой-либо информации о Джалалдинове и его исчезновении на сайтах МВД Чечни и следственного управления СКР по Чеченской Республике не было.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей