Село Мамедкала Дербентского района. Фото: Тагир Мирзабеков http://odnoselchane.ru/

17 ноября 2016, 22:49

Цикл лекций об истории русско-дагестанских отношений откроется в Мамедкале

Специалисты Центра русского языка и культуры в Дагестане 18 ноября откроют в дербентском селе Мамедкала цикл лекций по истории русско-дагестанских отношений. Лекции будут проходить до середины декабря, авторы сконцентрировались на взаимоотношениях дагестанцев и казаков.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы статьи о кумыках, лакцах, андийцах, лезгинах, аварцах и других народах Дагестана. Среди них есть материалы о живших на территории республики терских казаках, в том числе гребенских.

Основная цель лекционного цикла – ответить на вопросы о том, "когда русские появились на территории Дагестана, как складывались отношения между русским и дагестанским народами, что их связывало", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова.

"Это и культурные, и экономические отношения между народами, которые жили рядом и не могли не решать вопросов, связанных с торговлей, выходом к Шелковому пути", – уточнила она.

По словам Кукановой, инициатива о проведении цикла лекций принадлежит специалистам центра, это культурно-просветительская экспедиция, запланированная в рамках реализации "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".

Слушателями лекций станут старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений, отметила Куканова.

"Мы выбрали эту категорию людей, потому что у них, на наш взгляд, имеется определенная лакуна в знаниях об истории взаимоотношений русского и дагестанских народов", – пояснила специалист. 

Составители лекций подняли архивные материалы, но только вплоть до XIX века.

"Более ранние тексты очень сложно читать. Упор сделаем на казачество. Русские в Дагестане – это, прежде всего казаки, которые оставались здесь на поселении, были призваны охранять территорию государства, в истории взаимоотношений этих народов есть много дружеского, братского", – добавила Куканова.

Организаторы лекций выбрали 13 муниципалитетов для лекционного цикла, первые занятия пройдут 18 ноября в селе Мамедкала Дербентского района. Затем лекции будут проводиться в Унцукульском, Магарамкентском, Дахадаевском, Казбековском, Ногайском, Новолакском, Карабудахкентском, Тарумовском районах, после – в Кизляре, Кизлярском районе, Каспийске и Буйнакске.

В середине декабря цикл лекций завершится, по его итогам будут подготовлены специальная брошюра и фотоотчет, рассказала директор центра русского языка и культуры.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей