22 ноября 2016, 14:06

Дагестанец обвинен в причастности к боевикам "Имарата Кавказ"

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело жителя Дагестана, который обвиняется в том, что после вступления в члены запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ" прошел обучение у боевиков за рубежом и занимался их тыловым обеспечением.

По версии следствия, в 2014 году А. Усманов вступил в террористическую организацию "Имарат Кавказ" деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена, и, находясь на территории иностранного государства, проходил обучение в целях осуществления террористической деятельности.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической) и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" о воюющих на стороне боевиков "Исламского государства" в Сирии (ИГ, ранее ИГИЛ - организация также запрещена в России судом и признана террористической) выходцах с Кавказа.

Там же, по данным следователей, мужчина исполнял возложенные на него боевиками обязанности, в частности, охранял позиции террористической организации, а после прохождения обучения, получил автомат Калашникова и боеприпасы.

В последующем, как выяснило следствие, Усманов занимался тыловым обеспечением членов незаконных вооруженных формирований, осуществлял незаконный сбор денег на нужды их вдов, выполнял другие обязанности.

Мужчине было предъявлено обвинение по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст.205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 2 ст. 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Усманова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.  

Комментарии обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия не поступали.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей