Оксана Севастиди, осужденная по обвинению в госизмене. Фото: Svoboda.org

06 декабря 2016, 22:36

"Команда 29": за четыре года на Кубани десять человек осуждены за госизмену

Приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди, получившей семь лет колонии за SMS о том, что она была очевидцем перевозки военной техники в сторону Абхазии, стал в Краснодарском крае как минимум десятым случаем осуждения за госизмену и шпионаж, сообщило объединение юристов и журналистов "Команда 29".

"Кавказский узел" ранее писал о случаях привлечения жителей Краснодарского края к уголовной ответственности по делам о шпионаже и государственной измене, в частности первым сообщив о деле сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова. Он был осужден в январе на 12 лет, при этом полностью отрицал свою вину и был признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. Кроме того, в ноябре 2014 года продавец сочинского рынка Екатерина Харебава была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ей передвижении военной техники. Харебаву ПЦ "Мемориал" также признал политзаключенной.

Еще одна продавщица, работавшая на рынке в Сочи, Оксана Севастиди, была задержана в январе 2015 года и осуждена в марте 2016 года, однако дело и приговор не освещались. Защитник Оксаны пропустил сроки апелляции и кассации, теперь ее интересы представляет "Команда 29". О деле Севастиди юрист движения Иван Павлов рассказал в опубликованном 1 декабря интервью изданию Meduza.

SMS-сообщения о том, что она увидела поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии, Севастиди отправила приятелю в Грузию в 2008 году, до начала августовской Пятидневной войны. По мнению Павлова, сообщения Севастиди перехватили силовики с помощью системы слежки за телефонными приговорами, но обвинения ей были предъявлены только в 2015 году потому, что до этого полученный "массив информации разбирали". Юрист особо отметил, что, хотя действия женщины следствие расценило как распространение секретных сведений, в приговоре суда события перед конфликтом описываются гораздо подробнее: указываются номера воинских частей и виды техники, которую перемещали по железной дороге.

"С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее SMS-ки, если сравнить с приговором, — как капля и море", - подчеркнул защитник.

Сегодня "Команда 29" опубликовала более подробный материал о деле Севастиди и других приговорах за госизмену и шпионаж в Краснодарском крае. По данным движения, с 2013 по 2016 год таких приговоров было не менее десяти - почти четверть от всех подобных дел в стране.

Дело Севастиди рассматривал судья Владимир Кобзев - тот же, кто ранее осудил по аналогичному делу Екатерину Харебаву. В обоих случаях следственные действия проходили на фоне давления на обвиняемых и фальсификаций, отмечает "Команда 29". Так, ФСБ вызывала на допросы подруг Севастиди, их грозили также привлечь к уголовной ответственности. В свою очередь Екатерина Харебава заявляла, что ее показания были изменены, а вменявшиеся SMS-сообщения в действительности ей не принадлежали.

Оксана Севастиди отбывает наказание в Ивановской области, за время судебного процесса скончалась ее бабушка, а семидесятилетняя мать женщины теперь живет одна. Екатерина Харебава в 2016 году была освобождена. По словам Харебавы, вместе с ней были освобождены еще две осужденных за SMS гражданки Грузии. Это уже не первый случай освобождения осужденных за шпионаж в результате переговоров между российской и грузинской стороной.

О других приговорах, вынесенных в Краснодарском крае по делам о шпионаже и госизмене, известно гораздо меньше, чем о делах Парпулова, Харебавы и Севастиди, констатирует "Команда 29". Речь идет о Г.Патарае, Г.Хурцилаве, Леване Латарии, человеке по фамилии Кесян, а также о "соседках Харебавы по заключению" - Марине Джанджгаве, Инге Тутисани и Манане Капанадзе.

"Патарая и Хурцилава стали фигурантами одного дела, возбужденного в 2013 году. Приговор им вынес судья Кобзев. Он же работал в делах Марины Джанджгавы и Кесяна. Где сейчас находятся эти люди, неизвестно. Инга Тутисани, вероятно, продолжает отбывать срок в вологодской колонии — Харебава сообщила, что ее среди освобожденных не было, и попросила помочь ей. Приговор Тутисани вынес коллега Кобзева, судья Алексей Иванов, приговоривший и Петра Парпулова", - сообщается на сайте Команды 29". 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей