Здание парламента Республики Южная Осетия. Фото: Sputnik/Алексей Ковалев

08 декабря 2016, 13:53

Выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года

Депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми датой голосования определено второе воскресенье апреля 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", в Южной Осетии идет подготовка к выборам президента, которые были запланированы на март 2017 года. Состав ЦИК был сформирован в Южной Осетии в июле. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 25 ноября заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Депутаты парламента Южной Осетии приняли решение назначить президентские выборы на 9 апреля 2017 года, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламента.

"Депутаты единогласно приняли проект конституционного закона Южной Осетии о внесении изменений в закон о выборах президента Южной Осетии. Согласно законопроекту, выборы президента должны пройти во второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы, и в котором пять лет назад был избран действующий президент. Отсчет в назначении даты идет со второго тура предыдущих президентских выборов, который прошел 8 апреля 2012 года", - сказал он.

8 апреля 2012 года состоялся второй тур выборов президента Южной Осетии. 9 апреля 2012 года ЦИК объявил, что Леонид Тибилов одержал победу на выборах, получив 56,12% голосов избирателей (15 786 проголосовавших).

Второе воскресенье апреля 2017 года в календаре приходится на 9 апреля.

Ранее проект поправок в закон о выборах президента рассматривался на заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению и на президиуме парламента после того, как инициативу о внесении поправок в закон о выборах президента внес спикер парламента Анатолий Бибилов.

Официальный старт президентской предвыборной кампании Центризбирком даст не ранее, чем за 90 дней до даты выборов, и не позднее, чем за 70 дней до нее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правительства Южной Осетии.

Отметим, что 7 ноября экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о своем решении бороться за президентский пост в третий раз. Об этом сообщила в соцсети член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева по итогам встречи Кокойты с активом партии.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей