Хадиджа Исмайлова. Кадр из видео пользователя Polskie Radio https://www.youtube.com/watch?v=ccI32ZIkiq4

08 декабря 2016, 16:29

Верховный суд оставил в силе запрет Исмайловой покидать Азербайджан

Кассационная инстанция сегодня оставила без удовлетворения жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на решение суда, запретившего ей выезд из Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Бинагадинский районный суд не разрешил журналистке Хадидже Исмайловой, отбывающей условное наказание, временно выехать из Азербайджана для участия в мероприятиях по приглашению ПАСЕ, ОБСЕ и Конгресса США, а также для сопровождения матери на медобследование. 15 августа Бакинский апелляционный суд оставил запрет в силе. Журналистка заявила о намерении направить кассационную жалобу в Верховный суд страны.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения. 25 мая 2015 года Верховный суд Азербайджана  заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер Исмайлова была освобождена.

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил кассационную жалобу Исмайловой без удовлетворения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Хадиджа Исмайлова.

Она считает, что ограничение ее прав незаконно, а Верховный суд формально рассмотрел жалобу и лишь заверил решения судов нижестоящих инстанций. Журналистка намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на неправомерное ограничение ее свободы передвижения.

При этом Исмайлова считает, что запрет на ее выезд из страны "лишен здравого смысла", а его цель в том, чтобы она "не могла участвовать в международных мероприятиях и говорить правду о коррупции и нарушениях прав человека". "Но я все равно это делаю в онлайн-режиме. И покидать Азербайджан навсегда я не собираюсь. У меня здесь еще много работы, и отступать от своих профессиональной деятельности и гражданской позиции я не собираюсь", - заявила Исмайлова.

Законы Азербайджана предусматривают право осужденного, отбывающего наказание условно, на временный выезд из страны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Он привел примеры, когда суды выдавали такие разрешения. По его словам, условно осужденная бывший депутат парламента от правящей партии Гюлер Ахмедова получила разрешение покинуть Азербайджан. "Весной суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву. Правда, осенью ему уже не позволили уехать из страны", - сказал Намазлы.

Адвокат напомнил, что в 2014 году Хадиджа Исмайлова, несмотря на угрозу ареста, возвратилась из-за границы в Азербайджан.

Представитель Верховного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что суд не удовлетворил жалобу Исмайловой.

Представители стороны обвинения и отдела исполнения судебных решений Бинагадинского района оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей