Мать Желауди Гериева (справа) на заседании суда. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

09 декабря 2016, 13:55

Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. На последнем заседании 7 декабря суд приобщил к делу адвокатский опрос четырех свидетелей похищения Гериева. Защита также трижды заявила отвод судейской коллегии, мотивировав это заинтересованностью судей в обвинительном исходе дела. Суд отклонил эти ходатайства и отложил заседание, решив дождаться ответа из следственных органов на запрос о проверке заявления Гериева о его похищении и насильственных действий во время следствия.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

Сегодня заседание суда по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Гериева начался с опозданием. Заседание было назначено на 11.00 мск. Участники процесса прибыли в зал в 10.45 мск. Однако в 11.47 мск секретарь суда заявила, что объявляется перерыв до 15.00 мск.

Защита была возмущена тем, что перерыв объявили, не объяснив причину. Адвокат Алауди Мусаев в связи с этим обратился в приёмную председателя Верховного суда Чечни с требованием объяснить причину переноса процесса и начать его в ближайшее время. Мусаев с этим же вопросом путём видеообращения обратился и к председателю Верховного суда России.

Около 12.00 мск в зал судебных заседаний пришла секретарь суда и заявила, что перерыв объявили по ошибке и что процесс сейчас начнётся.

После этого в зал вошла коллегия, и председательствующий принёс извинения за задержку. Он объяснил, что начать процесс вовремя не получилось из-за отсутствия свободных залов и из-за того, что секретарь суда была задействована в других процессах.

На это адвокат Мусаев заявил, что зал, где проходит процесс, был свободен, занятость секретаря он поставил под сомнение. Мусаев заявил, что председательствующий говорит неправду, и в связи с этим объявил ему отвод.

Коллегия этот отвод отклонила.

Тогда Мусаев попытался объявить отвод всей коллегии. Один из судей обратился к председательствующему и просил остановить Алауди Мусаева. Адвокат начал возмущаться, заявив, что его не нужно останавливать, а суду надо более уважительно относиться к участникам процесса.

После этого судья, просивший остановить адвоката, вышел из зала и попросил объявить перерыв. В итоге председательствующий объявил перерыв до 15.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Жалауди Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей