Адвокат Алауди Мусаев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 декабря 2016, 11:04

Судья запретил видеосъемку процесса по делу Гериева

Сегодня в Верховном суде Чечни председательствующий ограничил видеосъемку, назвав процесс, в ходе которого рассматривается жалоба на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, "театром одного актера".

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. Назначенное на 9 декабря заседание было прервано после ходатайства об отводе судейской коллегии в связи с тем, что, со слов председательствующего, одному из судей понадобилась медпомощь. В перерыве заседания в суд был доставлен оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насилия во время следствия.

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев 5 сентября был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. В Верховном суде Чечни рассматривается жалоба на приговор журналисту. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева, которого признал политзаключенным Правозащитный центр "Мемориал"

Сегодня на заседание суда родственников Жалауди Гериева и журналистов сразу не пустили. Судебный пристав на проходной не смог объяснить причины этого.

"Мне сказано запускать на процесс только участников", - заявил пристав корреспонденту "Кавказского узла".

Начало процесса было назначено на 10.00 мск. Примерно в 10.10 мск журналистов и родственников на процесс запустили, также не объяснив причин. Заседание суда на тот момент уже началось.

Пока люди входили в зал, председательствующий Дмитрий Горбовцов заявил, что он ограничивает видеосъемку. Когда адвокат Алауди Мусаев попросил председательствующего объяснить, почему он запретил вести видеосъемку без принятия какого-либо постановления, Горбовцов ответил, что эта съемка не отвечает интересам этого процесса.

"Ведите аудиозапись, выкладывайте ее в Интернет. Видео снимать не нужно, а то у нас тут получается театр одного актера", - заявил Горбовцов.

В данный момент адвокат Мусаев заявляет отвод судейскому составу, передал корреспондент «Кавказского узла» из зала суда в 10.24 мск.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева освещается на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей