15 декабря 2016, 10:31

Осужденный за вербовку в ИГ военнослужащий служил в Чечне

Зафар Холов, которого 14 декабря суд в Ростове-на-Дону признал виновным в содействии террористической деятельности, проходил военную службу в чеченском городе Шали. В суде он заявил, что осознал свою вину, находясь в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", Холову инкриминировалась часть 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. В суд его дело поступило 1 ноября 2016 года. Зафар Холов признал свою вину и ходатайствовал о том, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке. В итоге Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима, а также решил лишить его звания младшего сержанта российской армии.

По данным следствия, Зафар Холов предлагал знакомым специалистам по ракетно-зенитным комплексам уехать в Сирию и примкнуть к воюющим там боевикам. Одним их эпизодов уголовного дела стал факт вербовки Холовым  офицера одной из частей Южного военного округа летом 2015 года.

Все слушание дела вместе с вынесением приговора заняло немногим более двух часов. В начале заседания Холов обратился к суду с просьбой удалить из зала суда прессу. Судья удовлетворил просьбу частично — попросил выйти снимающих журналистов и оставил пишущих, передает ГТРК "Дон-ТР", отмечая при этом, что само оглашение приговора уже снимать никто запретить не мог, так как процесс был открытый.

Гособвинитель просил назначить Зафару Холову пять лет заключения в колонии общего режима, лишить его воинского звания и оштрафовать на 200 тысяч рублей, пишет сегодня "Коммерсант", подробно описывая процесс и отмечая, что защита Холова пока не решила, будет ли обжаловать приговор в части назначенного срока.

Как выяснилось в суде, Зафар Холов служил в 17-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в чеченском городе Шали, задержали его в декабре 2015 года. В суде было установлено, что у него двойное гражданство - российское и таджикское, есть супруга и двое детей 2011 и 2014 годов рождения, которые живут в Махачкале.

Сам подсудимый рассказал, что родился в Таджикистане в семье рабочих, после школы поступил в аграрный институт, но, не окончив его, ушел служить по призыву в пограничные войска, а затем заключил контракт и проходил службу в Чечне.

По словам Холова, у него не было прямого умысла на совершение преступления. Подсудимый заявил суду, что, находясь на лечении в военном госпитале Владикавказа летом 2015 года, вел с соседом по больничной палате - специалистом по зенитному ракетному вооружению, имеющим звание капитана, - разговоры, неправильность которых осознал, находясь в СИЗО. 

Согласно обвинительному заключению, Холов встречался с офицером и после своей выписки из госпиталя, предлагая ему обучать боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" использованию переносных зенитных ракетных комплексов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

По словам самого Холова, он никак не был связан с боевиками ни в родном для него Таджикистане, ни в России, а тем более в Сирии.

"Просто от пропаганды у меня помутилось сознание", - заявил подсудимый, слова которого приводит "Коммерсант".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей