19 декабря 2016, 23:41

Немецкий суд отказался отменить резолюцию о признании геноцида армян

Федеральный конституционный суд Германии отклонил восемь исков против решения Бундестага о признании геноцида армян.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня депутаты парламента Германии большинством голосов одобрили резолюцию, которая признает геноцидом убийства армян в Османской империи. В резолюции под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств" говорится о признании трагических событий 1915 года в Османской империи – депортации и убийства армян – геноцидом, а также признании правительством ФРГ своей части ответственности за те исторические события. 

В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В одном из решений суда, обнародованном в качестве примера сегодня, говорится, что в иске неубедительно изложено, почему это решение парламента ФРГ нарушает основные права граждан или аналогичные права. По мнению суда в Карлсруэ, нарушение прав живущего в Германии истца турецкого происхождения "не представляется вероятным", передает "Немецкая волна".

Ранее турецкий адвокат Мели Аккурт подал иск в Конституционный суд ФРГ с требованием отменить резолюцию Бундестага по геноциду армян. Свой шаг он объяснил тем, что, согласно ст. 6 Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принять какое-либо решение по вопросу о геноциде имеет право только суд, сообщает со ссылкой на Associated Press «Арминфо».

Напомним, что резолюция по вопросу признания геноцида армян была представлена в бундестаг правящим парламентским большинством: партийным союзом канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии СДПГ, а также партией "Зеленых".

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей