Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 19:40

Гериев в последнем слове попросил суд оправдать его

Защита корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева и сам подсудимый призвали Верховный суд Чечни отменить приговор, вынесенный журналисту Шалинским районным судом. Прокурор в ходе прений попросил оставить решение первой инстанции без изменений.

Как писал "Кавказский узел", жалоба на приговор Гериеву, осужденному в сентябре на три года по обвинению в хранении марихуаны, рассматривается в Верховном суде республики с 15 ноября. Гериев не признает своей вины и настаивает на том, что дело в отношении него было сфальсифицировано. Видеосъемку сегодняшнего заседания суд вести не позволил.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией журналиста.

Сегодня в суде апелляционной инстанции состоялись прения сторон, передает корреспондент "Кавказского узла". Защита Гериева назвала обвинения, предъявляемые ему, безосновательными и лживыми. Во время прений адвокат Алауди Мусаев перечислил примеры многочисленных нарушений, допущенных при расследовании дела. Все действия обвинения и следствия адвокат назвал "правовым хамством". Прокурор в свою очередь попросил суд оставить приговор в отношении Гериева без изменения. 

Жалауди Гериев, выступая с последним словом, как и адвокаты, попросил суд об оправдательном приговоре.

"Показателем того, что в Чеченской Республике есть закон, будет оправдательный приговор, вынесенный в отношении меня. Я никаких иллюзий в отношении приговора не питаю, но все же надеюсь, что вы примете справедливое решение", - обратился он к суду.

Вынесение вердикта Верховный суд Чечни назначил на 28 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева освещается на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей