Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2016, 03:07

«Репортеры без границ»: Гериев осужден по сфабрикованному обвинению

Решение Верховного суда Чечни, утвердившего приговор по делу журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева, должно быть отменено ввиду фабрикации дела, заявила международная организация «Репортеры без границ».

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное.

В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

Как и в суде первой инстанции, в Верховном суде Чечни не было представлено никаких доказательств, подтверждающих версию обвинения, кроме признательных показаний, которые Гериев дал под принуждением после ареста, и от которых в скором времени отказался, отмечается в заявлении "Репортеров без границ", распространенном 29 декабря. 

Само дело, по мнению «Репортеров без границ», содержит многочисленные противоречия и сопровождалось процедурными нарушениями. При этом суд "систематически игнорировал показания свидетелей защиты, подтверждающих, что трое вооруженных человек похитили Гериева, а жалобы о жестоком обращении отклонялись судом", - говорится в релизе.

Осуждение Гериева - "это наказание за его журналистскую деятельность", приводятся в релизе слова Йоханна Бира, главы бюро "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы вновь призываем исправить эту несправедливость и отменить приговор»,- говорится в релизе.

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники заявили, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты этих заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей