10 марта 2017, 22:27

Южноосетинский парламент потребовал от ЦИК ограничить число участков в России

Парламентарии воспротивились решению Центризбиркома Южной Осетии открыть в Северной Осетии третий участок для голосования на президентских выборах.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта ЦИК Южной Осетии опубликовал список из 76 избирательных участков, четыре из которых будут открыты за пределами республики: по одному в Сухуме и Москве и два в Северной Осетии.

8 марта Центризбирком принял решение открыть в Северной Осетии еще один избирательный участок. При этом члены ЦИК от Народной партии и "Единой Осетии", воспротивившиеся этому решению, покинули заседание, сообщила сегодня глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправления Олеся Кочиева.

По ее словам, ЦИК не обладает данными о количестве проживающих в Северной Осетии югоосетинских граждан, имеющих право голоса, а потому нельзя установить, какое число избирательных участков им требуется.

Главы ЦИК, МВД и МИД, приглашенные на сегодняшнее заседание парламента, на него не явились, добавила Кочиева.

Решение об открытии дополнительного участка принято ЦИК с нарушением законов о выборах президента и основных гарантиях избирательных прав граждан, однако Генпрокуратура никак не отреагировала на это, отметила депутат Жанна Кочиева.

По итогам обсуждения парламентарии приняли постановление о необходимости отмены решения об открытии дополнительного участка. Депутаты пригрозили ЦИК начать парламентское расследование, если реакции на их постановление не последует в течение двух дней, передает "Sputnik Южная Осетия".

Дополнительный избирательный участок, согласно решению ЦИК, должен открыться в селении Октябрьское Пригородного района Северной Осетии. Поскольку селение находится всего в десяти минутах езды от Владикавказа, открытие там участка "нелогично и нецелесообразно", считает депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов.

"За пределами Южной Осетии нет необходимости открывать дополнительные участки, если только для того, чтобы повлиять самым грубым образом на выборы и результаты голосования", - цитирует Дьяконова "Эхо Кавказа".

Напомним, что выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреляЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: действующего президента Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Еще два претендента на президентский пост, Алан Козонов и Амиран Багаев, пока ожидают решения Центризбиркома. Бывшему главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты в регистрации отказано.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей