Адвокат Иван Павлов. Фото: Viktor Rezunkov (RFE/RL)

15 марта 2017, 05:33

Адвокат: Севастиди написала прошение к Путину под диктовку начальника СИЗО

Осужденная за госизмену Оксана Севастиди направила прошение о помиловании президенту России после общения с начальником СИЗО "Лефортово", написал на своей странице в Facebook ее адвокат Иван Павлов.

"Кавказский узел" информировал, что 7 марта президент России подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди. Защита Севастиди настаивает на ее полной невиновности и решила добиваться пересмотра приговора. 12 марта стало известно, что Оксана Севастиди была освобождена из "Лефортово".

Оксана Севастиди 3 марта 2016 года была приговорена к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году отправила знакомому в Грузию смс с информацией о перевозке военной техники в сторону Абхазии. Сама Севастиди выразила несогласие с обвинением и приговором.

Сегодня (15 марта) Верховный суд РФ решит вопрос восстановления сроков обжалования приговора Оксане Севастиди, информирует ТАСС.

Адвокат Севастиди Иван Павлов на своей странице в Facebook рассказал подробности ее помилования. По его словам, 15 февраля ее вызвали в кабинет начальника СИЗО, где находились также еще три сотрудника изолятора. 

По словам Павлова, начальник СИЗО сказал Севастиди о необходимости написать прошение о помиловании.

"После этого начальник продиктовал обращение, в тексте которого Оксана в очередной раз должна была признать вину, раскаяться и уповать на милость высоких чиновников. Под его диктовку Оксана написана обращение", - пишет Павлов.

Он не стал комментировать действия начальника СИЗО, отметив только, что советы он давал без присутствия и без ведома адвокатов Севастиди. 

"Было ли прошение написано под давлением? Физического давления на Оксану никто не оказывал, но ведь давление бывает не только физическим. Подобные действия должностного лица и вопрос их корректности заслуживают отдельного разбора...", - написал Иван Павлов.

"Кавказский узел" также информировал, что в начале февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Оксану Севастиди политзаключенной.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей