Общественный порядок у здания суда, где десять часов заседал суд, охраняли около 30 вооруженных бойцов ОМОН. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

15 марта 2017, 18:45

Меры безопасности в Цхинвале усилены после протестов сторонников Кокойты

Силовики перекрыли улицы по соседству со зданием правительства Южной Осетии и Театральной площадью в Цхинвале. Сторонники Эдуарда Кокойты, требующие зарегистрировать его кандидатом в президенты республики, собирались устроить в полдень митинг, но отложили его.

Как сообщал "Кавказский узел"Верховный суд Южной Осетии 14 марта оставил в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Кокойты кандидатом в президенты. Рассмотрение жалобы прошло в Цхинвале на фоне акции сторонников экс-президента, потребовавших отставки президента Тибилова и оставшихся на ночь у здания правительства республики.

 Эдуард Кокойты, с 2001 по 2011 годы управлявший Южной Осетией, утверждает, что ему отказали в регистрации на выборах по указанию помощника президента России Владислава Суркова и главного советника управления путинской администрации Алексея Филатова.

Сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты сегодня в полдень собирались провести демонстрацию, но из-за проливного дождя перенесли свой выход на улицы. Территория перед зданием правительства и Театральная площадь оцеплены сотрудниками ОМОН. Переулки, через которые можно попасть на площадь и к зданию правительства, перекрыты большегрузными машинами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сколько именно продлится усиленный режим работы силовиков, пока не известно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД.

По данным на 17:35 мск, часть сторонников Кокойты уже собрались в его штабе. "Мы должны быть услышаны. Здесь такие же граждане, как и все остальные, и мы имеем право на высказывание своей позиции", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сторонниц Кокойты Замира.

Бывший президент республики, обращаясь к пришедшим, поблагодарил их за выдержку и терпение, которые люди проявили, ожидая решения суда в течение девяти часов под открытым небом. "Нас обвиняют в попытке госпереворота. Разве у кого-то из нас было оружие? Нет. Разве мы пытались ворваться внутрь? Нет. Зачем же компрометировать нас в глазах России? Мы сделаем еще один шаг к мирному решению наших требований", – сказал он своим сторонникам.

Намеченная на сегодня встреча Кокойты и президента Леонида Тибилова пока не состоялась, сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в правительстве республики. Вместе с тем, пресс-секретарь президента Гана Яновская сделала заявление для СМИ о том, что решение Верховного суда не подлежат сомнению и его не может отменить даже президент.

"Президент никогда не принимал и не будет принимать решений, нарушающих Конституцию и законы республики. Решение ЦИК в отношении Эдуарда Кокойты рассмотрено Верховным судом и подтверждено судебным решением, оно вступило в силу в зале суда и является окончательным", – говорится в заявлении пресс-секретаря.

Яновская также подчеркнула, что "президент не позволит себе или кому-то еще давить на судебную систему и способствовать реализации планов по дестабилизации ситуации в Южной Осетии".

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографии Эдуарда Кокойты и Леонида Тибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей