Ночной митинг сторонников Кокойты у здания правительства. Митингующие требуют отставки президента. 15.03.2017 Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

20 марта 2017, 02:30

Сторонники Кокойты разошлись с площади перед зданием правительства Южной Осетии

Около 300 сторонников Эдуарда Кокойты покинули площадь перед зданием правительства Южной Осетии после двухчасовых переговоров Кокойты и членов его инициативной группы с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что на 9 апреля текущего года назначены выборы главы Южной Осетии. Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты. Действующий глава республики Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов зарегистрированы кандидатами в президентыПосле переговоров в здании Совбеза была достигнута договоренность о встрече  15 марта Эдуарда Кокойты и действующего президента Леонида Тибилова. Однако встреча так и не состоялась. 19 марта Эдуард Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии. Его сторонники собрались перед зданием правительства.

Около 300 сторонников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к полуночи освободили площадь перед зданием правительства и разошлись по домам после того, как завершились двухчасовые переговоры Кокойты и членов его инициативной группы с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома, передает корреспондент "Кавказского узла".

К митингующим около 22 часов по местному времени 19 марта вышла госсоветник Жанна Зассеева и призвала их к спокойствию, пообещав, что Тибилов встретится с Кокойты сразу после возвращения из Москвы, где он находится с рабочим визитом. Встреча Владимира Путина и Леонида Тибилова назначена на 22 марта.

"Я прошу вас сохранять спокойствие. В этой ситуации любое лишнее слово, малейшая потасовка могут перерасти в нечто более серьезное, и в этом обвинят вашего лидера. Поэтому старайтесь не допустить никаких противозаконных действий", - сказала Жанна Зассеева митингующим.

Она сказала, что пока президент отсутствует, представители власти ежедневно будут приходить в предвыборный штаб Кокойты, где будут обсуждать все вопросы.

Сторонники Кокойты восприняли эту информацию неоднозначно. Они отказывались расходиться, скандируя, что «власть обманывает».

"Нам уже обещали встречи и переговоры. В ответ перекрыли Театральную площадь. Обманут и сейчас. Мы не расходимся", - кричали митингующие.

Сам Эдуард Кокойты и глава его предвыборного штаба Сергей Харебов сначала не могли убедить присутствующих разойтись.

«Пусть Эдуард Джабеевич поедет домой и отдохнет. Мы останемся здесь до утра», - кричали его сторонники.

Кокойты убеждал своих сторонников в необходимости соблюдения достигнутых с властью договоренностей.

«Я прекрасно вас всех понимаю. Но нам дали честное слово, мы договорились, что представители власти обсудят с нами наши требования. Я по-прежнему требую справедливого решения Верховного суда и буду добиваться того, чтобы суд принял во внимание имеющиеся у меня документы. Я надеюсь, что нас опять не обманут», - сказал Эдуард Кокойты.

Пока Кокойты проводил в здании правительства переговоры, его сторонники успели принести лавочки к зданию правительства, накрыли посреди проспекта Алана Джиова застолье с шашлыками и сыром и по очереди ужинали. Некоторые успели принести одеяла и покрывала и кутались в них. Вход в здание правительства охраняли вооруженные сотрудники ОМОН. Однако это не помешало митингующим использовать лестницу у входа в правительство как трибуну для выступлений.  

Между тем здание администрации президента, которое находится в 200 метрах от здания правительства, огорожено грузовыми автомобилями и охраняется сотрудниками МВД с 14 марта, когда сторонники Кокойты первый раз вышли на массовый митинг с требованием отставки Тибилова.

Сторонники Кокойты поставили ультиматум, что разойдутся, если власти уберут заграждения и охрану с Театральной площади.

«Я готов убрать технику и людей с территории вокруг президентского здания», - сказал глава ОМОН Игорь Плиев. Он призвал своих подчиненных убрать заграждения. Спустя пять минут движение автотранспорта через Театральную площадь было возобновлено.

«Все эти дни я не могу пройти к подъезду своего дома. Наш корпус огорожен от дороги машинами, и сотрудники ОМОН мне не позволяют идти по привычному пути. Приходится идти домой обходными путями, через другую улицу», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница расположенного рядом с Театральной площадью многоквартирного дома Зина Гагиева.

После того, как заграждения с Театральной площади убрали, сторонники Кокойты разошлись. Они ушли за своим лидером в предвыборный штаб. Сейчас площадь перед зданием правительства пуста. О прошедшем митинге напоминают только пустые бутылки из-под соков и одноразовая посуда на асфальте.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей