Взрывное устройство на теле одного из убитых во время нападения на военный городок Нацгвардии. Чечня, 24 марта 2017 г. Фото http://nac.gov.ru

24 марта 2017, 18:28

ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в Сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Как сообщал "Кавказский узел"по официальным данным, на контрольно-пропускной пункт военного городка Нацгвардии России в Наурском районе Чечни минувшей ночью напали члены вооруженного подполья. Двое нападавших скрылись, шестеро были убиты. Со стороны военнослужащих убиты также шестеро, еще трое ранены.

Кадр из видеозаписи, опубликованной 20 марта на youtube . Кадр из видео пользователя Chechen News  https://www.youtube.com/watch?v=mLvh8uxTmDUСведения о том, что "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение, опубликованы компанией SITE Intelligence Group, отслеживающей онлайн-активность радикальных организаций. 

"Кавказское отделение "Исламского государства" (ИГ) взяло ответственность за рейд смертников на базу Национальной гвардии России в Чечне, убийство шестерых сотрудников ведомства и ранение еще троих", - говорится в сообщении на сайте SITE Intelligence Group, к которому приложен скриншот заявления на одном из сайтов боевиков.

Отметим, что 20 марта в YouTube была опубликована видеозапись под названием "Совещание военного джамаата Ичкерии", в описании которой говорится, что в Чечню вернулись "бывшие Бойцы подразделения Джейш мухаджирин валь Ансар, воевавшие в Сирии".

Отряд "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" был создан на основе "Имарата Кавказ" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла"), его лидером стал чеченец-кистинец Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили, также известный как Салахуддин Шишани. В начале октября 2015 года стало известно, что Салахуддин Шишани и его сторонники вышли из отряда, а оставшаяся часть "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", состоящая в значительной мере из выходцев с Северного Кавказа, примкнула к группировке "Джебхат ан Нусра" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") (Фронт Победы), которая сражается и с правительственными войсками, и с "Исламским государством".  Об этом можно прочитать в статье "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" в "Справочнике" "Кавказского узла".

На видео показаны по меньшей мере семь человек в масках. Люди, чей разговор записан на видеозаписи, говорят на чеченском. Один из них во время разговора говорит: "Пойдем на референдум, проголосуем немного... Христиане и мунафики узнают, с божьей помощью, что мы живы, что мы не мертвы. С божьей помощью, внушив им, что война закончилась". Второй спрашивает его: "Оружие и все остальное есть?", на что тот отвечает: "Все оружие с божьей помощью соберем. Еще должны подвезти".

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации, вооруженные инциденты и похищения людей в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей