Гаглоев Алан Эдуардович. Фото http://alangagloev.ru/alan-gagloev-yuzhnoj-osetii-nuzhna-programma-vozrozhdeniya/

10 апреля 2017, 14:46

Гаглоев Алан Эдуардович

Алан Гаглоев, сотрудник КГБ Южной Осетии, принявший участие в президентских выборах 9 апреля 2017 года, где его соперниками стали действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, неожиданно для всех набрал 11,1% голосов 1, тогда как по предварительным прогнозам, проведенным в конце марта Аналитическим центром НАФИ (Россия), за Гаглоева были готовы проголосовать только 4% 2. 

Биография

Родился 6 февраля 1981 года в городе Цхинвал в рабочей семье. Сначала учился в Цхинвальской средней школе №12, а потом перешел в Цхинвальскую спецшколу "Элита", которую окончил в 1997 году.

Высшее образование получил в Юго-Осетинском государственном университете имени А.А.Тибилова, где учился на экономическом факультете по специальности "Финансы и кредит", а также в Юго-Осетинском государственном университете имени А.А.Тибилова на в юридическом факультете. Оба факультета Гаглоев окончил в 2002 году.

В 2003 году прошел курсы повышения квалификации в городе Владикавказ по Президентской программе подготовки кадров в Российской Федерации.

В 2002 года начал работать в министерстве экономического развития Южной Осетии на должность главного специалиста отдела поддержки малого и среднего предпринимательства и антимонопольной политики. В 2004 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия, где продолжает работать до настоящего времени.

Алан Гаглоев женат, имеет двоих детей 3.

Участие в президентских выборах 2017 года

Алан Гаглоев был зарегистрирован как кандидат на президентских выборах 4 марта 2017 года 4.

В период острого противостояния в январе-марте 2017 года между действующим президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и бывшим главой республики Эдуардом Кокойты, которому 4 марта 2017 года отказали в регистрации в кандидаты на должность президента, Гаглоев остался в стороне, хотя и призвал противников разрешить разногласия за столом переговоров 5.

7 апреля 2017 года Алан Гаглоев на своем официальном сайте обратился к избирателям: [К выборам] "наше общество, к сожалению, подходит очень уставшим и разобщенным. До сих пор существует угроза перехода к серьезной конфронтации. 9 апреля нам нужно забыть все обиды и раздоры и выбрать руководителя, который добьется согласия и примирения, поведет республику вперед. Нашему обществу нужно не так много - справедливость и уважение друг к другу. Но это отношение народ сперва должен почувствовать от власти. Тогда наступит порядок и спокойствие. Тогда будет развитие" 6.

Клан Гаглоевых с 1990-х годов на вторых ролях всегда присутствовал в югоосетинской политике и бизнесе. Среди его крупных представителей – бывший руководитель администрации президента Тибилова – Арсений Гаглоев, которого в июне 2016 года забраковало руководство "Газпрома". 

Основным спонсором предвыборной кампании Алана Гаглоева стал Михаил Гаглоев – председатель правления "Темпбанка" 7, в котором 5 апреля 2017 года Центральный банк России ввел временную администрацию. По информации газеты "Коммерсант", "Темпбанк" в числе 70 других банков, в том числе с участием госкапитала, использовался участниками одного из крупных преступных сообществ для обналичивания денежных средств и вывода капитала за рубеж 8. В мае 2014 году санкции против "Темпбанка" ввел Минфин США, а в конце декабря 2016 года в санкционном списке оказались его руководители 9.

Согласно предварительным итогам голосования, на состоявшихся 9 апреля выборах Гаглоев получил 11,1% голосов. 

Примечания

  1. ЦИК: Бибилов лидирует на выборах президента Южной Осетии // Кавказский узел, 10.04.2017.
  2. Опрос за неделю до выборов показал настроения избирателей // Спутник-Осетия, 03.04.2017.
  3. Биография Алана Эдуардовича Гаглоева // Официальный сайт Алана Гаглоева.
  4. Постановление № 11/1от 4 марта 2017 года «О регистрации Алана Эдуардовича Гаглоева кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия» // ЦИК Республики Южная Осетия, 04.03.2017.
  5. Гаглоев призвал Тибилова и Кокойты сесть за стол переговоров // Спутник-Осетия, 17.03.2017.
  6. Обращение к народу Южной Осетии кандидата в президенты РЮО Гаглоева Алана Эдуардовича // Официальный сайт Алана Гаглоева, 07.04.2017.
  7. Предвыборная гонка вокруг газовой трубы // Кавполит, 23.03.2017.
  8. ЦБ отключил Темпбанк от системы электронных платежей // Коммерсант, 22.03.2017.
  9. Там же.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей