Разрушенный дом в Сирии. Фото Beshr Abdulhadi, https://www.flickr.com/photos/beshro/8648385268/in/album-72157626634216510/

14 апреля 2017, 10:49

Двое жителей Чечни осуждены за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Суд в Грозном приговорил к трем годам заключения местных жителей, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии.

По данным следствия, 23-летние Сайдулаев и Ибрагимов были задержаны в октябре 2016 года турецкими силовиками при попытке перейти на территорию Сирии, затем они были депортированы на родину. Молодые люди сознались в том, что намеревались вступить в ряды одной из действующих на территории Сирии террористических группировок, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

Жители Чечни были признаны виновными по ч.1 статьи 30 и ч.2 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Суд Октябрьского района Грозного 13 апреля приговорил каждого из них к трем годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год, проинформировал представитель ведомства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от осужденных и их представителей относительно версии следствия и приговора суда.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей