Рамзан Кадыров. Фото: https://www.instagram.com/kadyrov_95/

28 апреля 2017, 23:58

Кадыров вошел в десятку пользующихся доверием россиян политиков

Четыре процента респондентов выразили доверие главе Чечни, свидетельствуют опубликованные 27 апреля данные социологического исследования "Левада-центра". По данным опроса, Рамзан Кадыров замкнул топ-10 политиков и общественных деятелей, которым доверяют жители России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению  социологов "Левада-центра" Алексея Гражданкина и Степана Гончарова, федеральный уровень поддержки Кадырова держался в основном на бескомпромиссных высказываниях и позиционировании себя как сильного лидера. По словам Гражданкина, отношение к Кадырову изменилось после событий 2014 года, когда он "решительно заявил о поддержке политики России в Крыму и на востоке Украины". Только 10% респондентов в 2015 году негативно оценили Кадырова за "нарастание конфликтов", 3% - за "антирусские настроения", 3% - за "изоляцию Чечни".

Особенностью опросов "Левада-центра" является открытый вопрос, на который отвечают респонденты: "Назовите 5-6 политиков, общественных деятелей, которым вы более всего доверяете". Места в первой тройке топ-10 заняли президент России Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу с 54, 25 и 23 процентами доверия соответственно. Рейтинг главы Чечни, замкнувшего десятку, сопоставим с долей респондентов, выразивших доверие Патриарху Кириллу, председателю партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову и мэру Москвы Сергею Собянину, положительно оцененных 5% опрошенных.

Опрос проводился  21–24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 1,5% для показателей, близких к 5%, сообщается на сайте "Левада-центра".

Рейтинг Рамзана Кадырова в ходе ежемесячных опросов, начиная с ноября 2015 года, достигал максимальных 6% в марте 2016 года. По сравнению с мартом 2017 года уровень доверия респондентов "Левада-центра" к главе Чечни остался неизменным - 4%.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 12 декабря 2016 года "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" глава Чечни Рамзан Кадыров единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников". При этом главы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края и Волгоградской области оказались в числе тех, кто потерял свои позиции.

Рамзан Кадыров занимает прочные позиции, так как "замкнул ситуацию" в Чечне на себя, отмечалось в опубликованном в феврале 2017 года докладе политконсультанта Валентина Бианки.

18 сентября 2016 года на выборах главы республики Рамзан Кадыров получил поддержку более 97% избирателей.  Однако в Чечне популярность Рамзана Кадырова в последнее время стала падать из-за несправедливости, которая царит в республике, заявила в начале марта директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу". "Чеченские СМИ внушали населению, что республику возродили из пепла только благодаря Рамзану. Люди это оценили. Однако прошло время, жители Чечни немного позабыли войну, привыкнув к чистой тротуарной плитке на бывшем проспекте Победы. И теперь популярность Рамзана стала падать - в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости", - заявила Екатерина Сокирянская.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей