01 мая 2017, 19:09

Дети разыскиваемого силовиками жителя Дербента возвращены в Дагестан

В Дагестан из Турции вернулись две несовершеннолетние дочери жителя республики, находящегося в федеральном розыске и пытающегося вместе со своей женой попасть в Сирию для участия в деятельности запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

По информации уполномоченной по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой, 30-летний житель Дербента Хабиб вместе со своей женой и двумя маленькими дочками уехал из Дагестана в Турцию, чтобы затем попасть на территорию Сирии.

Однако на территории Турции старшей дочери жителя Дербента стало плохо, у девочки были обнаружены камни в почках, состояние её ухудшалось, сообщает со ссылкой на слова Марины Ежовой издание Life.

По данным издания, житель Дербента связался со своей тещей и попросил ее забрать детей в Россию на лечение. Женщина оформила временное опекунство и собрала все необходимые документы.

Житель Дербента, а также его супруга, вернуться в Дагестан отказались. В итоге самолет с их несовершеннолетними детьми приземлился утром 30 апреля в аэропорту Махачкалы, сообщает РИА "Дербент".

При этом по информации издания, ранее семья Хабиба проживала в северной части Дербента, в частном секторе. Сам Хабиб находится в федеральном розыске. Больше года назад "все ближайшие родственники Хабиба, устав от регулярных визитов сотрудников правоохранительных органов, выехали предположительно в Волгоград", отмечается в материале издания.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" также опубликовал интервью с жителем дагестанского села Карата Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ", в котором он рассказывает о том, как лично помог одному из своих сыновей вернуться с территории, подконтрольной террористическому ИГ.  Второй сын Нурмагомедова не пожалел денег для спасения своего брата, но в результате был арестован за спонсирование терроризма.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей