Афиша концерта участников проекта "Искусство во имя мира" в Степанакерте. 28 апреля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 мая 2017, 23:55

Европейские музыканты поддержали арт-проект в Нагорном Карабахе

Гала-концертом в Степанакерте завершился первый международный фестиваль классической музыки "Искусство во имя мира" (Arts for Peace) в Нагорном Карабахе. Музыканты приехали в республику, проигнорировав азербайджанский "черный список", заявил дирижер из Италии Лука Ферини.

Мероприятия в рамках проекта "Искусство во имя мира" проводились в Нагорном Карабахе с 27 по 30 апреля. По приглашению министерства культуры и по делам молодежи, в Нагорный Карабах приехали итальянский пианист и дирижер Лука Ферини, скрипач Чртомир Шишкович и кларнетист Еже Котар из Словении и виолончелист из Бельгии Севак Аванесян.

"В рамках проекта музыканты выступили с концертами в городе Шуши 27 апреля и в Степанакерте 30 апреля. Также 28 и 29 апреля они провели мастер-классы в степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минкультуры Нагорного Карабаха Цовинар Бархударян.

По ее словам, на гала-концерте в Степанакерте, который проходил в большом зале Дворца молодежи, присутствовало более 500 человек, а на концерте в Государственной картинной галереи в городе Шуши – порядка 100 зрителей. "Вместе с иностранными музыкантами, участниками проекта являлись музыканты Нагорного Карабаха", - сказала Бархударян.

Как заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, "в рамках проекта "Искусство во имя мира" периодически в республику будут приглашаться известные иностранные музыканты, артисты других жанров, искусствоведы".

"Будут организованы концерты, театральные постановки, выставки, мастер-классы со студентами музыкального колледжа. Жители республики смогут познакомиться с творчеством зарубежных деятелей искусства", - отметила министр.

Художественным руководителем проекта "Искусство во имя мира" являлся пианист и дирижер из Италии Лука Ферини. "Я и мои коллеги знаем о сложной ситуации в регионе, но это не помешало нам приехать в Нагорный Карабах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лука Ферини.

Ферини добавил, что участники проекта "знали о "черном списке" Азербайджана, но это не помешало их приезду". "Если с помощью искусства мы можем способствовать укреплению мира, то обязательно нужно реализовывать подобные проекты", - сказал Лука Ферини.

Напомним, что в октябре 2016 года 13 коллективов из Армении и один из Нагорного Карабаха выступили на фестивале этнографических песен и танцев "Гутан" в Степанакерте. Фестиваль, представляющий традиционную культуру различных областей Армении, призван сохранить национальную идентичность приграничных районов, заявили организаторы.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей