Боец отряда «Сасна Црер», ветеран Карабахской войны Араик Хандоян (Одинокий Волк) Фото тиграна петросяна для "Кавказского узла"

17 мая 2017, 02:38

Дело 14 членов "Сасна Црер" дошло до суда

Уголовное дело в отношении 14 членов вооруженного отряда "Сасна Црер", захватившего здание полка полиции в Ереване в июле 2016 года, будет рассмотрено по существу судом первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни-Нубарашен, сообщили в Генпрокуратуре Армении.

Как информировал "Кавказский узел", обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам. 19 ноября 2016 года завершилось расследование дела в отношении 12 членов "Сасна Црер", 12 апреля 2017 года - еще 15 членов отряда, а 10 мая стало известно о завершении следствия по делу в отношении еще 14 сторонников "Сасна Црер".

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками оппозиционного движения "Учредительный парламент", удерживал здание полка патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники взяли заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а днем позже отряд сдался"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях оппозиции в Армении собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14 членов группы "Сасна Црер", которое было выделено следствием в отдельное производство, сообщил вечером 16 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Армении.

Дело направлено для рассмотрения в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни-Нубарашен, уточнил он.

Согласно обвинительному заключению, захват здания полка ППС был проведен с целью освободить лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, который, как отметили в прокуратуре, обвиняется в организации тяжкого преступления. Членам вооруженной группы, по словам сотрудника пресс-службы, путем насилия и угроз удалось захватить 217 пистолетов, 10 винтовок с патронами, а также боеприпасы.

В прокуратуре отметили, что установлена причастность к преступлению Хачатура Гичяна, который, по версии следствия, способствовал захвату зданий, строений и транспортных средств, и Каро Егнукяна, способствовавшего, как считают следователи, захвату заложников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд.

"Кавказский узел" также писал, что 4 мая стало известно, что в суд направлено дело в отношении Жирайра Сефиляна, который был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия (ст. 225 УК Армении). В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. При этом еще в мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков (ст.235 УК Армении). Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей