24 мая 2017, 17:12

Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", шесть человек были задержаны в Каспийске после того, как 24 сентября 2016 года в Табасаранском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых боевиков, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. Убитые входили в "спящую ячейку". Позднее были арестованы еще двое жителей Каспийска.

По версии правоохранительных органов, всех задержанных готовили к боевым действиям боевики из Сирии. В октябре 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил о признательных показаниях одного из задержанных, Магомеда Гасанбекова, который, по его словам, признался в намерении устроить самоподрыв на "джемикентском" посту в Дербентском районе.

Сегодня прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Магомеда Гасанбекова. По версии обвинения, в 2016 году Гасанбеков вступил в ряды боевиков, действующих на территории Каспийска. "Он выполнял обязанности по обеспечению его бандгруппы, исполнял различные поручения ее руководителя, связанные с поддержанием незаконной деятельности участников незаконного вооруженного формирования", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, по данным ведомства, Гасанбеков незаконно хранил в своем жилище самодельное взрывное устройство, 81 патрон, а также один боеприпас для гранатомета ВОГ-25.

Гасанбекову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) Уголовного кодекса России, дело передано в Каспийский городской суд, сообщается на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от самого Магомеда Гасанбекова или его представителей относительно позиции обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей