25 мая 2017, 21:22

Трое жителей Чечни осуждены за попытку примкнуть к боевикам

Жители села Серноводска готовились уехать в Сирию и присоединиться там к незаконному вооруженному формированию, установил суд. Каждый из троих мужчин получил по три года лишения свободы.

Ачхой-Мартановский районный суд вынес приговор Вахиду Байсангурову, Саид-Ибрагиму Витаеву и Исмаилу Гадаеву. Обвинение указывало, что трое жителей Чечни предпринимали активные меры для того, чтобы уехать в Сирию, но были задержаны сотрудниками полиции.

Согласно данным чеченской прокуратуры, всего за последние годы из Чечни в Сирию выехало свыше 600 местных жителей. По данным фактам возбуждено 463 уголовных дела, а более 340 человек объявлены в международный розыск.

Байсангуров, Витаев и Гадаев "выполнили все необходимые подготовительные действия", чтобы присоединиться к сирийским боевикам, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни. Суд приговорил каждого из них к трем годам колонии строгого режима с ограничением свободы на шесть месяцев.

Комментариев от осужденных или их представителей по поводу приговора не поступало.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей